Желтеют кончики листьев, этот процесс уже недели 2 как начался

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Всем привет, подскажите друзья если знаете. Желтеют кончики листьев, этот процесс уже недели 2 как начался, может больше. Растения на стадии цветения, освещение ДнАТ пространства в боксе достаточно. QWY_3AltXus.jpguB6TP0j8dYU.jpg   И еще такой момент, нижние листья желтеют и отпадают, это происходит регулярно. Если есть знания по моим вопросам поделитесь, чем и как помочь растениям. e8FXcoM4BBw.jpgSq-A882DL3I.jpg

во время цветения кусты жрут азот из листьев и они желтеют начиная с нижних...это вроде как нормально....а может нехват цинка

Последнее редактирование модератором:
@vasya zaichickof, всё верно сказал,если в земле нету кормёжки ,растение будет извлекать его себе из листьев,вот и траблы пошли поэтому.

Сейчас стадия цветения, азотом стоит удобрять? подскажите плз

Сейчас стадия цветения, азотом стоит удобрять? подскажите плз
А ТЫ ВООБЩЕ УДОБРЯЛ УЖЕ.?  ..И покажи фото сегодняшнее растих,чтоб определить что ей сейчас нужно.На предцвете азот нужен,но все в норму. :-?  Скоро тетя Марта прийдет ,и определит) *YES*  Она то их видит насквозь.. *thumbsup*

Да удобрял, но без фанатизма. Гуматы Фосфор-калийные и Гумат Азотные. Фотки в полный рост и в деталях  выложу завтра. сегодня у меня уже ночь. (Света недостаточно для нормальных фото) 

Реакции: Bozy
Это у тебя одновременно и кончики желтеют и нижние листья желтеют-опадают? Просто фотки в разный период сделаны или мне показалось?

У меня на веге на одном из кустов такие же кончики были, ребята сказали, что похоже на передоз (на тот момент только СМ по листу давала). Перестала давать СМ - всё стало нормально. Не кормила растиху на веге очень долго где-то до 2,5 месяцев (у меня земля).

Желтые нижние листья - похоже на дефицит азота. Она ж у тебя на цветении, кушать хочет. Если бы желтизна была из-за недостатка освещения, они не желтели бы так массово. 

Ну, ты еще мнения послушай, я - то тоже новичок в этом гроверском деле. 

@Charras, все совершенно верно-передоз по калию. *YES*   Я так думаю-Марта поправит,если ошибаюсь. :weedpoke:   

Всем доброго дня, вот такие растенья на данный час. Нижние листья желтеют и отмерают с все большей интенсивностью. Верхняя часть растения выглядит пободрее. Те кончики листьев которые желтеют по всей высоте растения, (Этот процесс проходит очень медленно) может даже остановился. Подскажите кто чем может, всем спасибо.  п. с.  МАРТА прийди )mthvbOs9FMU.jpg9srFbf25_JE.jpgaocPGBK-n7c.jpgCjLEfgjkYak.jpghtOCzbjpluY.jpgPFIfk56-vVQ.jpgvl73Nk5gHIs.jpgyzY4YAw4hXQ.jpgYtt0oKPnBzQ.jpg

Какое-то колдунство  :smoka: @SanchesZu, Хорошая ёлка у тебя)  Низы желтеют потому что далековато от света, ты её не гнул и свет весь достаётся верхам в основном. И возможно азот подъедает из листов, на цвете это нормально, если не массово) А кончики это калий скорее всего. Как и когда поливал в последнее время?

Какое-то колдунство   :smoka:  

Приветствую. Да я когда понял что надо было гнуть ростишки уже были тверды как дерево, но все с опытом. А поливал по большей части водой, пару раз на стадии веги азотом подкормил и как начали цвести калий фосфор использовал. но не часто раз в полторы недели. и еще пару раз почву проливал "Байкал Эм-1" Я много читал о специальных подкормках. Но в моих краях всего этого изобилия нет. потому искал какие возможны были замены. А поскольку все эти удобрения (которые я отыскал) применяются для всевозможных сельхоз культур, я не знал в каких пропорциях их можно применять к ганже. И возможно давал меньше из страха сжечь растения. Ну и вообще я покупал ФЕМКИ АВТОЦВЕТЫ АК-47 а они оказались не автоцветы и вполне возможно что не Ак-47. То есть с самого начала я был дезориентирован. И долгих два месяца ждал когда же мои автоцветы все таки зацветут, в световом режиме 18/6, пока добрые люди не открыли мне глаза. за что им спасибо, всем спасибо что направляете 

То что не автоцветы, это даже к лучшему, не люблю автоцветы))) Ну а в остальном рекомендую эту тему к прочтению http://ganjalive.org/topic/10883-raschyot-dozirovki-udobreniia/

Байкал эм, это органика, т.е. бактерии, которые нужно ещё кормить, чтоб они дали результат. С минералкой их юзать бессмысленно, они сдохнут. Раз уже начал минералкой кормить, то корми. Сейчас надо как на цвет кормить. Читай в той теме, если будет не понятно то спрашивай. 

Можно я подниму старую тему, чтобы не создавать новую? Первый гров позади, начал второй, и опять меня преследует таже проблема - только разве что началась она еще раньше, желтеют с отмиранием кончики листьев, до состояния - когда в труху превращаются, тоже самое было и 1 грове, фото приложу ниже, а сейчас распишу что имеем:

земля гринворлд 80% + 20% бигумуса верми + по 15% перлита и вермикулита от объема горшка в 20 литров. Посадил в торф таблетку и маленький стаканчик с землей 0,5 литра, плохо семечко росло, списал это на перелив, не зная, что торф таблетка долго сохраняет влагу, заливал конкретно семя, ладно, проехали. Пересадил в 20 литровый гроубег, и поливал потом 3 раза, от 150 мл до 1 литра при третьем поливе, во всех 3 поливов добавлялся стимулятор корнеобразования от биобизз - рутджус, в дозировках 2 мл на 1 литр. С пш ошибся один раз, коогда пролил семечко после посадки не отрегулированной водой, там было в районе 7,5 после осмоса где-то, а затем все четко делал - 6,4-6,5 при поливах в том числе со стимуляторами.

Вчера заметил сквозь лед-лампу, что с листами неладное начинает твориться, а при выключении света увидел пожелтевший краешек листа, и процесс прогрессирует, в почву не добавлял никаких прессованных удобрений типа оргавита, азот только свой, родной - от гумуса по большей части и земельки! Откуда взяться передозу? Но и на дефицит явно не тянет, т.к. сам кустик махонький еще, у меня свет с неправильными спектрами к сожалению, горелка 300 ватт (номинальных 180)

Помогите люди добрые, это уже не смешно! Вчера и сегодня отметил, что куст перестал расти вовсе, или очень замедлился в росте, светового ожога быть не может, в первые 2 недели лампа висела минимум в 1 метра от горшка, а потом опустил до 35-40 см, также и сейчас на том же уровне находится.

Сорт - белая вдова от пирамид сидс (фотопериодный) Выложил побольше фоток, чтобы можно было оценить развитие растихи, хотя оно у меня затянулось это факт, а теперь так вообще встало, стыдно признаться, но до сих пор не научился определять, что нравится/не нравится растению.

P.S. Видел, что помогают заклинания, тоже попробую прочесть)) Мартиша приди - слово скажи! ))

13.01.2017.jpg

13.1.2017.jpg

18.1.2017.jpg

22.01.2017.jpg

25.01.17.jpg

25.1.17.jpg

Если кому не оч хорошо видно, сделаю ночные фото - где проблема усугубляется, т.е. за сутки уже видно, что лучше не становиться (

Получается кончики листа желтеют, вниз загибаются и отмирают, если их тронуть, крошась! Пойди разберись что это

P.S. Забыл указать время посадки - 7 января, но и на глаз можно понять, что кустик не может из 20 литрового гроубега с не бедной землей сожрать весь азот и попросить нового с удобрениями.

Помогите определить причину пожелтения и отмирания кончиков листьев молодой канапельки, которая распространяется на весь лист вдаль с отмиранием листа! Тут уже явно не в азоте дело, а что-то другое, отмирают листья очень быстро, всего за сутки сильно высыхают кончики и их можно крошить дотронувшись пальцем! Фото прилагаю.

Вот сейчас думаю на воду из осмоса, там же нету никаких минералов и пит. веществ, ppm 10 показывает тдс-метр, как считаете - дефицит одного или нескольких элементов?

P.S. Сорт белая вдова фотопериодный, от пирамид сидс, растихе только что исполнилось 20 дней и совсем маленькая еще, а теперь как кончики листьев стали отмирать пожелтевшие - так и вовсе остановилась в росте. Свет - лед-лампа 300 ватт, режим 18/6 , поливал только 3 раза со стимулятором корнеобразования в несильной концентрации и больше никаких удобрений вообще не вносил! Грунт - земля 80% и 20% биогумус, перлит и вермикулит по 15%., пш воды всегда делал 6,4-6,5, пш метр откалиброван.

20170127_005732.jpg

20170127_005740.jpg

@vaclav, Попробуй поливать другой водой. По сколько поливаешь? Какой объём горшка?  

@vaclav, не давай никаких корневинов и не будет пожелтения,большинство кустов желтеют листья после поливов даже с малой дозой корневина,продолжай ухаживать и поливать водой,не большоя доза удобрений не раньше чем через 25 дней после всхода ростика,а то лучше и через 30 дней.

этот лист уже не спасешь,он таким и останется,отрывать его не надо

@vaclav, не давай никаких корневинов и не будет пожелтения,большинство кустов желтеют листья после поливов даже с малой дозой корневина,продолжай ухаживать и поливать водой,не большоя доза удобрений не раньше чем через 25 дней после всхода ростика,а то лучше и через 30 дней.

этот лист уже не спасешь,он таким и останется,отрывать его не надо .

если пожухление листьев все равное  прогрессирует,а ты поливаешь только водой  -то земля гвно,нужно пересаживать,в нормальную землю

да это не из заводы так горят листья и превращаются в труху при нажатии,даже если ты чистым осмосом поливал,там в грунте по твоему расскладу все норм

@vaclav, Вроде всё по феншую у тебя кроме поливов по 150 мл и вода осмос мне почему-то не нравится. Скушать она всё конечно же не могла из 20л. Передозов тоже не вижу. Попробуй сменить воду и полить хорошо до дренажа. Возможно она корешком уже глубоко потянулась, а там сухо.  

Спасибо за ответы, друзья! Вижу, все мои сообщения перенесли в одну тему, удобно =)

Я все-таки надеялся, что ваш опытный глаз скажет в чем причина пожелтения, дефицит или передоз какого из элемента(-ов)? Если вы не смогли это понять, то мне куда со 2 гровом? Я эти таблицы уже раз 50 смотрел, ну нету там моей проблемы, при дефиците азота лист равномерно желтеет и он не сгорает в труху, как у меня с отмиранием кончиков!

Если рассуждать логически, вода, которой поливаю, не имея питательных веществ - растворит и найдет их в почве, у меня же 20% биогумуса дорого добавлено + земля greenworld считается одной из лучших для наших растений! Не исключаю конечно, что это партия плохая, было много комков слежавшихся, когда делал замес, но все же - это проблема 2 раз меня преследует, значит дело не в земле и воде, а в?

Мартишка, поливаю 1 литром раз в неделю, у меня вермикулит оч сильно держит влагу, поэтому внутри все влажно, думаю норм срок, чтобы такому маленькому кустику хватило пить целую неделю. И как я воду поменяю то? У меня из под крана ppm 500-600 фигачит, такой водой нельзя поливать, или все-таки можно в качестве удобрения уже?))

P.S. И почему тогда в уши ссали на всем интернете, что вода с осмоса самая четкая? Я и купил этот фильтр, жду по часу пока наберется 1 ведро воды, и получается все зря, нафиг осмос? Боюсь в тент сейчас заходить)

Ну вот зашел, сквозь лед-лампу даже видно, что цвет уже меняется и на верхних листьях, т.е. и там пожелтение с отмиранием участков листа начинается, растиха замерла в росте уже 2-3 день. 

Неужели этим стимулятором что в 1 и во 2 грове такой вред нанес кусту? В первом случае у меня был автоцвет лорик 2 и он выжил и дал урожай, а здесь с фотопериодной семкой вижу дела вообще плохи.

Что предпринять то можно? Магнием по листу пшикнуть? Видел репорты людей, которые говорили, если гров на земле - его и так там хватает, это больше процедура для гидропоники или кокосового субстрата. Еще какие у кого есть идеи? Вода только осмос, буду ей поливать, больше нет никакой) И понятно, что удобрений не буду вносить никаких, покуда будет желтеть дальше кустик (

@vaclav, Я не говорю что вода плохая, просто пытаюсь понять что происходит. Может и не в этом причина, но возможно ей микры какой не хватает всё же или ещё чего. У меня в скважине тоже 500 ппмов, но норм растишки реагируют на неё) И мне по прежнему кажется что мало поливаешь) Полей один раз но до дренажа, оставь подсыхать, может быть от мелких поливов на дне соли скопились и затрудняется питание. Какая темпа в боксе? Вижу что красные черешки, это может быть недостаток фосфора или магния, но может быть и от холода блок. Бывает ещё что азот блочит фосфор, но перебора с азотом у тебя не наблюдается.  

вода с осмоса идеальна для гидропоники и кокосия,для грунта она "так себекуевастенько"

Полей один раз но до дренажа, оставь подсыхать, может быть от мелких поливов на дне соли скопились и затрудняется питание. Какая темпа в боксе?
Темпа ниже 26 не опускается, 27-28 стабильно всегда) Про засол можно поподробнее, откуда там ему взяться?) Никаких удобрений не вносил, кроме СМ рут-джуса, я проливал перед посадкой горшок байкалом до дренажа - зашло 6,5 ph, и вышли также показания, солей правда не замерил к сожалению (

вода с осмоса идеальна для гидропоники и кокосия,для грунта она "так себекуевастенько"
Ну вот, не знал этого, пошел крануху набирать пол ведра и проливаю куст значит сегодня ею с ппм 500? А ну да, там же хлорка, надо чтобы отстоялась сутки-двое еще.

Назад
Сверху