Первый гров, GT - всё получилось. Ткните плиз носом где почитать когда и как правильно собирать и как сушить.
- срывать грибы можно уже в состоянии "чупачупс" это когда шляпа круглая гриб достаточно уже большой но еще не развернул шляпку и не порвал вуальку . Можно дожидаться когда шляпа развернется и лопнет вуаль или начнет лопаться -и сыпать споры -это дело вкуса я рву в состоянии чупа чупс-просто не люблю синий грязный от спор отвар смотрите фото там понятно все даже 3 классник

Снимать грибы можно как в 2 этапа, так и в 3 и в 4 и в 5 этапов! Не важно , как вам удобно так и снимайте, если у вас есть время проводить там где они растут целый день, можете хоть весь день снимать по степени готовности и зрелости,а можете снять за 1 раз все что нарасло ,это не будет какой то ошибкой и "порчей грибницы" Кстати таким приемом вы отрегулировать можете кучность следующей волны грибов.
Теперь вопрос-"резать или крутить?" -это извечный спор, однозначного мнения нету я и резал и скручивал, сравнивал, разницы не увидел. Единственное что играет роль, это целесообразность! Если вы крутите уже взрослый гриб и выворачиваете с ним ище 10 вполне живых, но очень маленьких грибов у кторых виден потенциал, что они еще вырастут и это не аборты, то такой гриб лучше срезать оставив пенечек, который удаляется перед регидрацией или когда это удобно, в момент сбора урожая, ничего грибнице от этого не будет"
Давно уже перепробовал много способов сушки и хранения наших грибов, пришел к выводу что чем проще-тем надежнее! Сушу в основном на кухне на шкафах,раскинув белую бумагу и на нее сгрузив грибы не кучей конечно, стараюсь рассредоточить как можно ближе но чтоб не лежали друг на дружке, через сутки перемешиваю их аккуратно. Сушу и храню целыми!! Измельчаю только перед употреблением! Это важный аспект! Обычно до прям сухости чтоб ломалась ножка не высушиваю никогда высохли так чтоб на ощупь и на вид были не влажные и разорвал ножку одну пробую какая она в средине на вид и на ощупь-этого для меня достаточно.
Складываю в кулек сделанный их бумаги, к ним кладу еще кулечек с солью прокаленной на сковородке(она вытащит излишек влаги если он будет), И этот кулёк отправляется еще в пакет "майка" заматываю его и на хранение на полку холодильника на плюсовую температуру. Таким образом до полугода можно нормально хранить грибы, без потери качества и волшебной силы. Больше этого срока в моей практики не было хранения, нет необходимости такой. Слышал что их еще пытаются замораживать в морозилке, но по отзывам многих пользователей это их "разряжает" Есть еще энтузиасты которые сухие вакуумируют грибы- по отзывам это так же сохраняет их на длительное время.Хочу еще предостеречь от быстрого высушивания грибов на батареях за 2-3 часа и в микроволновках-такие грибы при такой сушки теряют свои способности к "волшебству" почти полностью.
SBank: Спасибо, все предельно ясно, надеемся и нашим читателям тоже. Такая информация пригодится многим.