Тут скорее был коммент в общем описывающий технику безбоязненного выращивания автоцвета. А я не дополнил к чему конкретно писал, видимо путаница и вышла.
Мне тоже изначально все говорили и писали, что нельзя их обрезать/обрывать и т.п. Все эти ми фы дошли до такого, что новичок боится даже 1-2 листа обрезать, "а то вдруг стрессанёт".
Выращивал авточиз в системнике как-то, так там вовсе лопухи удалял после 1 недели полностью. И всё прекрасно было.
В боксе днат 600 стоит. Обрежу листву, через пол недели-неделю снова заросли непроходимые. И авты ращу с первого дня, как начал гровить, боятся их зря.
К слову, вот изображение (на литраж не смотри, работает для всех) и она применима к большинству растений. Тем самым, мы избегаем переплетения корней (ну или минимизируем это явление, предотвращая плохую среду в корневой системе в виде застоя пит. веществ, плохого пш и т.п. т.к. в корневой зоне свободнее и всё хорошо промывается).
Попробуй сам провести такой эксперимент, а когда захарвишь, достань ком земли и посмотри, как корневая развилась. Очень занимательное зрелище.
Для чего рассаду вообще выращивают?
Тоже так делал изначально, как ты пишешь. Сразу и горшок семку. Можно и так. Можно по-всякому, методов полно. Я лишь советую то, что по моим наблюдениям работает и работает хорошо. В реальности как и на изображении -- всё работает замечательно. Буквально за ночь схватывается и утром у тебя стоят крепкие растишки, словно пересадки не было, кушая свежий корм из свежей земли, развивая корневую дальше.
PS
Вот, Bezil разложил всё по полочкам чуть ранее, что можно с автами делать.