У меня появилась идея, как можно готовить идеальный субстрат для выращивания. Есть вариант использовать кокос, тогда субстрат будет нейтрален и pH будет регулироваться соответствующим уровнем поливочного раствора. Когда же используется универсальный грунт, такой, как смесь торфа, с pH всё не так гладко. Сам по себе торф может быть как низовым, так и верховым, в зависимости от этого он либо кислый, либо слабо кислый. Так же в подобные смеси производители изначально замешивают какой-то процент доломитовой муки, чтобы она делала грунт более нейтральным и пригодным для выращивания. Но, например, на упаковках, которые встречал я, указана кислотность в больших пределах, например: от 5.2 до 7.0. В итоге у нас неопределённость, нам приходится уже на стадии грова и появления проблем, мерить дренаж, корректировать pH раствора, делать проливы и т.д.
По моей задумке нужно изначально купить субстрат одного производителя, которого хватит на все ёмкости для выращивания. Взять несколько одинаковых стаканов. Насыпать в них образцы субстрата (по половине стакана, например). В каждый стакан добавить различное количество доломитовой муки и перемешать. Подписать, в какой стакан сколько положили. Взять воду, которой собираемся поливать. Например, определились, что её pH 7.0 (или какой-либо другой). Налить эту воду в каждый стакан, оставить на несколько часов, произвести замеры pH. Взять за образец тот стакан, в котором получилось требуемое нам значение, наиболее близкое к идеалу. Замешать доломитовую муку в весь оставшийся грунт в данной пропорции. Иметь менее трабловый гров. Как считаете?