КАК регулировать PH воды ?

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Совершенно нормальная ситуация. Температура влияет на показания. У тебя к pH метру должны были идти 2 пакетика для калибровки - зелёный и красный. Так вот, обрати внимание, что там указана кислотность раствора при определённой температуре. Это так называемые нормальные условия - НУ. Удобрения, растворяясь в воде, также влияют на значение pH раствора, поэтому именно после растворения удобрений замеряют pH, и далее уже корректируют до нужных показателей. 
Разные удобрения по разному влияют на Рн раствора. Рн метр нужен, что-бы изначально знать показатели, а когда все переменные известны, прибор без надобности. 

Я для себя давно вывод сделал, а замеры для тех, кто заморачивается какой водой поливать (бутылированная или водопроводная), как влияет t воды на Рн, как изменяет Рн добавление тех или иных солей и базовая температура для замеров и калибровки +20 +22 (комнатная). И чего Рн метр калибровать постоянно, если вода одна и та-же течёт из крана. РРМ очень легко определить без прибора, по весу горшка, за N-й промежуток времени, в зависимости от стадии роста.

Разные удобрения по разному влияют на Рн раствора. Рн метр нужен, что-бы изначально знать показатели, а когда все переменные известны, прибор без надобности. 
Полная билеберда непонимающего человека.Уж извини,твои слова сейчас начнут цитировать новички и старушки по поводу "а нахрена оно вообще нужно"...

Никто не заморачивается какой водой поливать,если больше нечем поливать,или покупать бутилированную дешевле чем... рНметр нужно регулярно тестировать лишь по одной простой причине - китайские товары так сделаны,что они или одноразовые,или требующие постоянного ухода и обслуживания их для получения более менее точных измерений.РРМ определить без прибора,по весу горшка,за N-й промежуток времени...На ум приходит лишь одно - языком лизать землю и определять количество частиц на 1000000частиц воды...Небось,обувь при покупке каждый раз меряешь?А то ведь размер знаешь,но почему-то меряешь(это для оправдания моих мыслей).

Полная билеберда непонимающего человека.Уж извини,твои слова сейчас начнут цитировать новички и старушки по поводу "а нахрена оно вообще нужно"...

Никто не заморачивается какой водой поливать,если больше нечем поливать,или покупать бутилированную дешевле чем... рНметр нужно регулярно тестировать лишь по одной простой причине - китайские товары так сделаны,что они или одноразовые,или требующие постоянного ухода и обслуживания их для получения более менее точных измерений.РРМ определить без прибора,по весу горшка,за N-й промежуток времени...На ум приходит лишь одно - языком лизать землю и определять количество частиц на 1000000частиц воды...Небось,обувь при покупке каждый раз меряешь?А то ведь размер знаешь,но почему-то меряешь(это для оправдания моих мыслей).
По поводу Рн метра. Допустим: ты каждый день набираешь одну и туже воду и пьёшь из неё теплый (не горячий) чай, с 2-мя ложками одного и того-же сахара. Если изменится ода из переменных: состав воды (наберёшь из бутыля, ЗФС хлорки сыпнёт), t воды (кипяток или холодный), концентрация сахара (ложкой больше или меньше) ты-же на изменения отреагируешь? Так и с растихой произойдёт. Но если ничего не меняется и технология отработанна? Ты же будешь просто и дальше пить любимый чай и тоже самое и  растиха. Будет пить и рости. 

По поводу РРМ и вес горшка. Всё зависит от: соотношения объёма горшка к объёму и температуре поливаемой жидкости, к пропускной способности наполнителя и дренажа. Если всё подобрано верно, то начиная со 2-й и до 6 недели роста (1-я подкормка компотом, поливать таким объёмом жидкости, что-бы с дренажа сбегало минимум 500 мл) растиха за 2-е суток должна выедать всю влагу и вес горшка меняется. А начиная с 6-й недели это время сокращается ровно на сутки. Если РРМ в почве увеличивается то и увеличится время поглощения влаги и горшок вес практически не изменяет и лезут траблы. Если РРМ уменьшается растиха хлыщет жидкость как верблюд и бывало что за 13 часов выедола всю влагу и  з 10-ти литрового горшка.

Буду ждать (письмо на почту прилетит) - ты главное НЕ ЗАБУДЬ пожалуйста ! Удачи !
Не забыл 

IMG_1293.JPG

Розовые гранулы это Нитроамофоска NPK 15/15/15. Белый порошок это монофосфат калия PK 52/34. В бутылочках удобры множество вариантов, с различным составом NPK .  Рост концентрат (черного цвета бутылёк) хорошая штука и самая дорогая, аж цельных 35 грн. стоит. X-D

Спасибо за инфу - ориентир у меня теперьь есть ! От души ! Удачи !

2017-04-24_23-35-36.jpg

Время как будет - черкни если есть инфа - ты семки замачиваешь на сутки перед проращиванием в тряпке ? И какую воду при проращивании используешь ? Просто воду или добавляешь в нее какие ни-будь стимуляторы (типа есть для проращивания специальные порошки и растворы в цветочных магазинах). Благодарен буду за любой совет. Удачи !

Рн метр нужен, что-бы изначально знать показатели, а когда все переменные известны
Вода из под крана каждый день разная течёт. Проверено. Тебе ведь всё равно нужно кормить растиху по графику? Нужным количеством удобрений. Это и есть неизменная величина. Сколько веществ должна получить конопля. То есть ты берёшь воду, растворяешь там удобрения в нужном количестве, смотришь, какие стали показатели pH. Доводишь pH до необходимого уровня. Причём тут аналогия с чаем и сахаром не понимаю. EC раствора должен быть в определённых рамках, поэтому полезно примерно знать, сколько EC вода уже имеет, чтобы не перебрать с концентрацией удобрений.

И чего Рн метр калибровать постоянно
Почитай инструкцию к любому pH метру (хоть к профессиональному за 30 000), его периодически нужно калибровать, потому что его показатели уходят постоянно. Раз в месяц точно нужно, и это при идеальных условиях хранения прибора, в необходимом растворе. В лаборатории всё делается по технологии, потому что так надо.

Время как будет - черкни если есть инфа - ты семки замачиваешь на сутки перед проращиванием в тряпке ? И какую воду при проращивании используешь ? Просто воду или добавляешь в нее какие ни-будь стимуляторы (типа есть для проращивания специальные порошки и растворы в цветочных магазинах). Благодарен буду за любой совет. Удачи !
Семки проращиваю таким вот способом: На фото есть препарат - "Циркон". Вот его разводишь 0.5 миллиграмм на 1 литр воды. Берёшь два ватных диска, ложишь в крышку, от банки с закруткой (можно в блюдце). Между дисками естественно семки и заливаешь раствором Циркона на 2-3 часа. После сливаешь воду и достаёшь семки и при помощи маникюрных щипчиков (я использую вот такую хрень  IMG_1324.JPG),

слегка придавить семку (переднюю её часть) до характерного щелчка. Затем отжать ватные диски, что-бы были влажные, назад положить в крышку, между ними есно семки и натянуть на крышку пищевой плёнки, или замотать в целлофановый пакетик, типа теплички. Оставить на пару дней в тёплом тёмном месте (только не на батарее X-D ) и вот таким вот способом, прорастает практически со 100% гарантией. А вот взойдёт или не взойдёт, это зависит от тебя.

Вода из под крана каждый день разная течёт. Проверено.
Ну видать в твоём городе так и есть, но в моём городе в кране вода неизменная. По крайней мере в течении 1.5-ра лет, как я приобрёл Рн метр. 

Тебе ведь всё равно нужно кормить растиху по графику? Нужным количеством удобрений. Это и есть неизменная величина.
То есть, ты хочешь сказать, что марихуана, в не зависимости от сорта и периода роста, поглощает влагу и питательные вещ-ва  по графику и с одинаковой концентрацией? Я так не думаю!!! Сорт сорту рознь и даже одного сорта растихи, разнятся друг от друга. 

Сколько веществ должна получить конопля.
Эти все показание усредняют так как употребление веществ разнится у всех видов канабиса. А ты в курсе, что общепринятый гроверами NPK калькулятор, это лишь один из 6-ти (если не ошибаюсь), расчетов и относится он, к томатам. Так сказать, взято по аналогии, употребления питательных веществ, в определённые стадии роста. Это не константа 100%. 

Причём тут аналогия с чаем и сахаром не понимаю.
Потому что на растиху смотреть надо :sml_gallery_103797_270_224: , а не на прибор!!! И вес горшка, это самый точный прибор и график полива :biggrin: .

Так сказать, взято по аналогии, употребления питательных веществ
Нет, не по аналогии, это заслуги американских и европейских гроверов, которые давно науку делают из этого, занимаются исследованиями. Производители удобрений давно высчитали идеальные пропорции. Концентрация конечно разная. Но ведь ты пробуешь какими-то осязаемыми величинами, например 50% концентрацией, когда увидел дефицит. Поэтому всё равно только после введения необходимой пропорции удобрений (пусть даже по твоему чутью концентрацию возьмём), всё равно только после этого pH доводят, потому что удобрения в данном вопросе первичны. 

Нет, не по аналогии, это заслуги американских и европейских гроверов,
Ну если советский справочник удобрений и таблицы расчета по разным СХ культурам их заслуга? Скачай полную версию NPK калькулятора и в разделе томаты найди 10 отличий в составах компотов. 

(пусть даже по твоему чутью концентрацию возьмём)
Какое чутьё? Есть таблица, кальк подгоняет под эту таблицу, имеющиеся у тебя удобры. Тебя послушать, то создаётся впечатление, что ты соли на молярных весах взвешиваешь и ни молекулой больше  :biggrin: . По русски написанно, Рн держать в пределах 6.0 - 7.0 УСРЕДНЁННЫЙ!!! 

Ты путаешь понятия пропорции и концентрация. Концентрацию можно брать всегда одну, а можно по ситуации менять в зависимости от того, сильный голод или не очень. В общем можешь разбавлять как хочешь, можешь сначала править pH, потом добавлять удобрения, а потом охеревать на pH, который теперь почему то стал ещё ниже.

Приветствую. Почитал Вашу переписку за удобрения. Есть вопрос (если у кого возможность будет - черканите пож).

Нашел список всех видов удобрений - подскажите - какие из них нужны для каннабиса - или все нужны ?

Вот список =

Минеральные удобрения делятся на: ✓ Азотные ✓ Фосфорные ✓ Калийные ✓ Известковые ✓ Магниевые ✓ Серные

Заранее благодарен. С Уважением я.

Ты путаешь понятия пропорции и концентрация.
Бро! Оптимальная пропорция, для разных периодов роста, заложена в NPK калькуляторе (с поправкой в 20 единиц, в + или в -)

Screenshot_2018-02-23-12-56-09.jpeg

. А по поводу концентрации. Всё зависит от того в какой форме представлены химические элементы и в каком виде (минеральных солей или органических соединений). В NPK калькуляторе и на это есть поправка, когда ты вносишь % кол-во которое заявлено производителем в составе удобрения и в какой форме. Либо это общий показатель, либо конкретная соль.

Screenshot_2018-02-23-12-46-00.jpegScreenshot_2018-02-23-12-46-17.jpegScreenshot_2018-02-23-12-46-39.jpeg

Концентрация так же зависит от состава наполнителя горшка (земля, субстрат, кокос и др.). Так, что растиха тебе сама подскажет, чего ей надобно, надо только правильно понимать её, а это всё приходит с опытом.

В общем можешь разбавлять как хочешь, можешь сначала править pH, потом добавлять удобрения, а потом охеревать на pH, который теперь почему то стал ещё ниже.
Я так некогда не делал и даже не упоминал о таком. Даже логически подумать: зачем ровнять Рн воды, перед тем, как вносить удобрения? Оптимальный Рн должен быть у конечного раствора, которым непосредственно поливаешь. Удобры ведь тоже влияют на Рн в той или иной степени.

даже не упоминал о таком
Значит мы не поняли друг друга. По поводу пропорций удобрений и концентраций у меня вопросов нет, с химией я дружу не плохо, да и опыт не малый. Я изначально мысль отстаивал, что pH в конце ровняется, поскольку главная задача - это загрузить необходимое количество веществ - а уж потом ровнять раствор. 

Я тебе задам верное направление мысли только, чтобы система в голове появилась. 

Самые важные, они же основные, питательные вещества для растений - это Азот, Калий, Фосфор (они же - макроэлементы)

Потом идут вторые по важности элементы которые нужны, но в значительно меньших количествах - Магний, Кальций, Сера.

И, наконец, микроэлементы - они нужны в ещё меньшем количестве (но всё равно нужны), это Бор, Железо, Марганец, Цинк, Медь, Молибден.

Не все элементы могут существовать в свободном виде, поэтому многие комплексные минеральные удобрения содержат сразу несколько элементов в своём составе. Например - кальциевая селитра - Ca(NO3)2 - содержит сразу и кальций и азот, но в соединении. Можно по химическим формулам высчитывать конкретное содержание элементов в соединении, но проще воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти и на форуме и в интернете. 

Нужно помнить, что в одном растворе вместе уживаются далеко не все соединения и элементы, они тоже порой вступают друг с другом в химические реакции, могут блокировать друг друга, создавая нерастворимые соединения и выпадая в осадок.

На растворимость влияет также кислотность раствора, температура и т.д. Поэтому некоторые из этих элементов дают только по листу, некоторые в общий компот. А некоторых уже достаточно в почве или добавках. Например Вермикулит уже содержит в себе микроэлементы, в отличие от Перлита.

В общем изучать эту тему придётся, бери интернет и начинай. Ищи по запросу: Раствор для Фергитации.

Последнее редактирование модератором:
Значит мы не поняли друг друга.
Но говорили про одно и тоже, только каждый со своего опыта. 

Я изначально мысль отстаивал, что pH в конце ровняется, поскольку главная задача - это загрузить необходимое количество веществ - а уж потом ровнять раствор. 
Так я для этого первый пост с замерами написал. Показать, что удобрения понижают Рн воды. Я не в коем случае не минимизирую значимость измерительных приборов, так как сперва, нужно замерять все показания (Рн воды, Рн компота Рн остаточного дренажа), перед началом процесса и во время его. Но когда Рн воды, которой поливаешь не изменяется (в моём случае это так, Рн 7.7) и одни и те же удобрения используешь (компот вега Рн 6.4-6.6 компот цвет 6.5-6.7), Рн дренажа меренный-перемеренный многократно в допустимых приделах (от 6.4 до 6.7), то нет надобности постоянно проводить замеры. 

Назад
Сверху