Горячие вопросы культивации Грибов(вопросы задавать здесь)

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну как бы 30 градусов - редко, в основном 28 иногда 29 градусов

@Tork, влага видна? на стенках банки? зерно на вид влажное?

если да-то перетряси аккуратно банку-хуже не сделаешь

Да зерно нормальное - влажное, есть и конденсат (небольшой) сверху банки, на стенках тоже где не где есть капельки воды между зернами. В половине банок (3) влажность меньшая (так как я туда не добавлял воды). Одну банку я уже сегодня с утра перетряс, для экспиремента.

В инструкции после "иннокуляции споровой взвесью" написано:

[SIZE=14pt]вот и все.. банки отправляються на 7-14 дней в темный инкубатор с постоянной температурой +27 +29 по цельсию[/SIZE]
Я уже запутался, мне что надо опустить температуру меньше или равно 25 градусам. Я думал что, это надо делать когда уже во влажный парник ставишь на плодоношение.

У меня имеется еще споровая взвесь (сделал как ты посоветовал - сразу в два шприца, один на всякий случай), я вот думаю мне иннокулировать новые банки или уменьшить температуру и ждать, ведь миц вроде развивается, хоть и слабо.

Парник у меня не сильно большой, максимум 6 поллитровых банок, в помещении 0 градусов, там стоит бокс в нем 5 градусов, а в нем парник там 28 градусов, если я вытяну эти банки - им очень быстро будет "конец"!

Я уже запутался, мне что надо опустить температуру меньше или равно 25 градусам. Я думал что, это надо делать когда уже во влажный парник ставишь на плодоношение.
температура инкубации мицелия (банок или кейса после кейсинга )+27+29температура плодоношения+25(можно+23) чем постояннее температура тем лучше

температура инкубации мицелия (банок или кейса после кейсинга )+27+29
Ну значит тут все нормально (у меня в парнике 28-30)

Остается только одна проблема, узнать почему "крокодил не ловится, не растет кокос" :old:

Уже начинаю грешить на пшеницу или принт, ну насчет пшеницы можно попробовать определится, а вдруг она не "вкусная".

Вот такая у меня затея: так как новые банки не влезут в парник к старым, а старые если вытянуть то они замерзнут (в боксе +5, домой тоже не вариант брать +18), хочу пастеризовать маленькую баночку перловки (0,25 л) и взять несколько  зерен на которых есть сгустки спор и добавить в эту баночку. Сама суть данного действия - выявить пригодна ли к освоению мицем сама пшеница, заражение бякой не сильно пугает, нужен результат - объем не так важен!

несколько зерен на которых есть сгустки спор и добавить в эту баночку
если растет мицелий то такое действо-лишняя трата времени,он растет уже только плохо а вот это плохо надо найти- растет миц значит принт рабочий пшеница-нямка,тут или сухо в банках или температура колеблется больше чем на 5 градусов день-ночь.я гадеюсь ты с антибиотиками не усердствовал? положил по  нормальной мере? и левомецитин у тебя не повышенной концентрации в 1й таблетке

я гадеюсь ты с антибиотиками не усердствовал? положил по нормальной мере? и левомецитин у тебя не повышенной концентрации в 1й таблетке
Все делал по инструкции, да таблетки повышенной концентрации - положил одну на 500мг (6 банок по 0.5)

Веду небольшой отчет, туда вношу все действия, потом пересматриваю - что бы не было "касяков"

если растет мицелий то такое действо-лишняя трата времени,он растет уже только плохо а вот это плохо надо найти- растет миц значит принт рабочий пшеница-нямка,тут или сухо в банках или температура колеблется больше чем на 5 градусов день-ночь
Температура так сильно не колеблется, 28 градусов всегда - иногда +29 или +30. В помещении всегда 0, колеблется только в боксе +5 - +7. Температуру проверяю 1 раз в сутки, в разное время - это было и ночью и утром, и днем.

Может быть пшеница и суховата, в тех банках где не добавлял воду. На дне примерно 2 см слой суховатой, а так все гуд. Я вот думаю может туда (в каждую из 3  0.5 л банок) по 20 кубов воды добавить и хорошенько перетрусить.

Последнее редактирование модератором:
Я вот думаю может туда (в каждую из 3 0.5 л банок) по 20 кубов воды добавить и хорошенько перетрусить.
уколи по 10 половину банок и перетруси,а половину поставь на 12 -24 часа на +18 и снова на +29+28 это выбет испарину и увлажнит зерно кондесатом

уколи по 10 половину банок и перетруси,а половину поставь на 12 -24 часа на +18 и снова на +29+28 это выбет испарину и увлажнит зерно кондесатом
хорошо, так и сделаю, спасибо за советы! Попробую также сделать несколько фоток, думаю так будет понятней проблема.

15 суток инкубации мицелия в банках - результат минимальный, что то не так!

В общем:

1. простояли 2 банки 15 часов при t +18 (в темноте), потом пару суток при +28 - улучшений нет, миц развивается очень медленно, сгустков нету.
  2. "уколол" 3 банки водой (11 кубов \ 12 кубов+1куб перекиси 3% \ 17 кубов + 2 куб перекиси) + в 2 банки уже ранее было добавлено по 7 кубов кипяченки - результат минимальный, в одной банке образовался очаг мицелия, приблизительно до 1 кв. см.
  3. с последней банкой ничего не делал, только перетрусил, почему - перед добавлением воды, был обнаружен очаг мицелия в 1 кв.см, но на дне была суховатая пшеница, а очаг располагался рядом с сухой пшеницей, воду решил не добавлять, просто перетрусил. Через трое суток - появился новый маленький очаг мицелия (0.5 кв.см).
Все достаточно плачевно, уже начинаю переживать за пшеницу - боюсь, что слишком длительных сроков эксплуатирования она выдержать не сможет, а именно или начнет гнить или заражение натянет!!! Нужны советы!!!

фото покажи банок качественно,есть там конденсат или нет в банкахз

@djafarchik,

Делал фотки на мобильник (5мп), все равно ничего не видно на них, делал со вспышкой и без! В общем я тут посмотрел репорты и нашел очень похожую фотку, вот:
57c8d500a99b1_20160902_024936.jpg

Эта фотка, как бы средний вариант. Есть и такие банки и более влажней, и более суше.

Конденсат есть во всех банках, а именно в той области которую я оставил для газообмена. Это просто капельки и капельки с пузырьками. На дне банок скопление жидкости (воды) нет. На стенках, где как - где сухо, где влажно и присутствуют капельки воды между зернами, а где и просто прилипли некоторые зерна к стенкам.

Очаг мицелия в двух банках приблизительно такой же как на фотке.

Когда последний раз добавлял воду, поменял ватные диски, так как они были достаточно влажными, с крышки парника иногда капает вода, хоть парник и сухой, но пакет на ложном дне я не приклеивал скотчем, вот в этик местах и пробивается влага.

Ватные диски - тоненькие, плотные с пупырышками. Может здесь проблема - сильно плотные, не пропускают в достаточной мере воздух.

Банки - 2 металлические крышки по 5 отверствий по 3.5- 4 мм, 4 банки с пакетами по два отверствия в каждом, по 4-5 мм.

Вода со скважины, вроде нормальная все на ней растет, включая Марью Ивановну.

На ложном дне температура 28, сверху банок - 27.

Пшеницу брал на базаре, вроде нормальная на вид.

Градусник - старый, обычный для измерения температуры на улице.

Нагреватель - стоит почти на максимуме +34

Антибиотики брал в проверенной аптеке. Левомецетин - 500мг в таблетке, Гентомецин - в ампулах по 2 куб 40мг

В общем можно попробовать довести дело до логического завершения, то есть не суетится, а продолжать в том же режиме. Может у пользователей форума будет похожая ситуация и будет ясно потом, что же делать.

На вид все зерно уже покрылось мелкими кристалами мицелия, но не хватает естественного катализатора.

если все как ты описываешь-нужно ждать просто , может ты много положил антибиотика! В

воду из расчета на 2 литра сухого зерна -добавляем перед варкой 2 таблетки " Левомицетина" 

но -смотря какая дозировка левомицетина есть у вас ! если 250 мг то 2 шт таблетки на 1 литр сухого зерна , если левомицетин 500мг - то 1 табл на 1 литр сухого зерна !
1 таб на 1 литр клалась? или как ?

Было положено - 1 таблетка 500мг на 1.7 литров пшеницы, пшеница упаковалась в 6 банок по 0.5 л (одна банка 0.67 л). Излишек пшеницы был утилизирован (просто сначала не знал, что пшеница разварится 1 к 2).

Также было брошено 0.5 таблетки в воду где лежит нагреватель, что бы вода не "кисла" (не думаю, что это могло повлиять).

Гентомецин - по 1 ампуле 2 кубовой 40 мг на мл в каждый шприц. В шприцах предварительно было приготовлено по 20 кубов споровой взвеси (упс. во второй шприц, что оставил про запас - гентомецин не добавлял, а добавил только в тот которым колол банки (25минут перед уколом)).

22 куба споровой взвеси было равномерно распределено на 6 банок (3.5х5 и 4.5х1)

Если мицелий будет продолжать развиваться (даже медленно), буду доводить дело до конца. Если результат будет положительный создам репорт "с громким названием" X-D !

Всем прива!

Насколько реально панов вырастить летом в уличной теплице?

Теплица мощная - влагадухотень. Две дверцы по противоположным  сторонам, в крыше люк.

Если реально вполне, подскажите какие тонкости есть или всё те же условия?

Насколько реально панов вырастить летом в уличной теплице?
примерно 50 на 50 или вырастут или нет,нужна теплая погода желательно без перепадов температуры сильной при средней +25 и чтоб не было колебаний больше-+5 градусов,условия грова-такие же как и в шрумариуме,на какахах

1.На второй волне есть ли смысл ждать роста новых плодов на кейсе после сбора крупного урожая или разумнее сразу повторно регидрировать и ждать 3-ю волну? На кейсах вроде и есть крупные белые мохнатости с большими примордиями, но расти из них за два дня почти ничего не спешит.

2.Стоит ли повторно разрезать пирог перед 3-й волной?

2.Стоит ли повторно разрезать пирог перед 3-й волной?
стОит))

.На второй волне есть ли смысл ждать роста новых плодов на кейсе после сбора крупного урожая или разумнее сразу повторно регидрировать и ждать 3-ю волну?
если грибы больше не растут то да ,лучше сделать регидрацию без колд шока

@djafarchik,

Тут такая ситуация, в одной банке был небольшой очаг мицелия (несколько зерен), сначала он немного потемнел - потом покрылся плесенью (синеватая такая). Плесень дальше не распространяется (только на тех зернах где был очаг).

На другой стороне банки начал активно развиваться мицелий - около 10кв.см (чистый).

Ты наверное помнишь мою проблему - медленное развитие мицелия. Так вот сам вопрос - можно ли удалить зараженные плесенью зерна или в этом нет смысла.

Как я планирую это сделать: перед предварительно разогретой духовкой, вскрыть банкку, удалить стерильной ложкой зараженные зерна (почти с  самого верха банки), протереть ватным проспиртованным диском внутреннюю часть банки где были зараженные зерна, удалить еще зерна (вокруг зараженной зоны), ливануть в зараженное место 2 куба гентомецина + 2 куба спирта (есть 70% и 95%).

Если в дальнейшем миц покроет всю банку и будет выглядеть нормально и естественно - ставить на плодоношение.

Что ты от этом думаешь?

Тут такая ситуация, в одной банке был небольшой очаг мицелия (несколько зерен), сначала он немного потемнел - потом покрылся плесенью (синеватая такая). Плесень дальше не распространяется (только на тех зернах где был очаг).
не увидив это на четкой фото ничего точно сказать нельзя,может это окисление мицелия,может это пенецилинка плесень

Что ты от этом думаешь?
думаю что нужно вести гроу дневник описывать действия все по порядку и давать фото -лишь только так можно найти хотя бы предположительно в чем дело.

@djafarchik,

Банка №1:

а) Было добавлено 7 кубов кипяченки (миц не развивался)

б) Было добавлено 17 кубов кипяченки + 3 куба перекиси 3% (миц начал развиватся ).

5881f7469e16e_neiz5.jpg

Банка №1 с другой стороны:

5881f876acf2c_neiz4.jpg
5881f896ec107_neiz3.jpg

а) Сначала появился небольшой очаг мицелия, далее он начал темнеть с середины и полностью стал темным (синевато-зеленым).

б) Дальше не развавается, только на очаге мицелия.

в) Похоже на заражение именно мицелия или его окисления

Банка №2:

а) Миц не развивался, было добавлено 10 кипяченки + 1.5-2 куба перекиси (разбавленной в той же кипяченки)

б) Появились небольшие очаги мицелия

в) Очаги потемнели с середины, как в первой банке

г) Область заражения ограничена очагом мицелия

д) Очаг мицелия после потемнения не развивается или развивается очень медленно

е) В этой банке с самого верху (на фото не видно, так как очаг внутри банки) - есть еще один очаг и такая же ситуация

Фото банки №2:

5881fa7e71298_neiz2.jpg
5881fa9613e04_neiz1.jpg

Хочу обратить внимание на:

а) Все зараженные очаги находятся вверху банок

б) Во все зараженные банки я добавлял кипяченку и перекись

в) Есть и третья банка, куда я добавлял кипяченку + перекись, но там нет ни очагов ни заражения

г) Есть банка, с которой я ничего не делал просто перетрусил - там есть нормальный очаг мицелия (почти как на первой  фотке), но заражений нет и очаг располагается с самого низу банки

Вопросы:

1) Может ли от перекиси быть такая ситуация?

2) Стоит ли мне прибегнуть к манипуляциям по извлечению зараженных участков?

на фото 2 -триха! это не из за перекиси,яб зерно сменил его источник,поищи нешелушенный овес или самый дешевый купи корм для попугаев вытащи из него мелки и орешки изюм и делай его

извлекать бесполезно,можно сделать пересадку чистого обросшего кусочка мицелия на новое зерно так же приготовленное как и для укола взвеси.Делаються манипуляции на крышке духовки,кусочек мица предварительно подержать мин 15 в перекиси.

будешь делать новое зерно- не суши его на полотенце! сразу как только вода стекла в друшлаке (3 -5 минут)-перемешиваешь и начинаешь набивать банки наполовину!!

1) Спасибо за помощь Джаварчик, буду знать как выглядит триха

2) Хотел взять нешелушенный овес просто его не было, брал пшеницу и перловку. В следующий раз буду искать лучше.

3) Планирую делать пересадку мицелия, не на новое зерно, а в те банки где нет и очагов. Просто хочу, что бы банки заростали приблизительно одинаково.

4) В следующий раз буду делать на овсе.

5) Не везде так много зерна в банках, просто пшеница разварилась и я уже не знал куда ее девать. Часть просто выкинкул. В следующий раз буду засипать где то по 60% объема банки.

6) Зерно я понял очень прихотливая штука, для такого дела. Пример: банка где я добавил 10 куб кипяченки выглядит более влажно, чем где я добавил 7+17+3

Совсем забыл - занести триху в банки я мог когда второй раз добавлял кипяченку, условия не были полностью стерильными! Может пшеница и не виновата :-[

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху