Граждане мушроводы, представляю Вашему вниманию баночки 24-дневной давности Brazil, сперва пересушенные в микроволновке, а потом 3 раза увлажненные по 10мл. жидкости.
Несколько нюансов которые следует уточнить по ходу разбирательств. )
Сперва мицелий развивался пушистиком покрывая примерно 5% от всей площади. Я решил ускорить процесс развития при помощи перетряхивания. Несколько раз с промежутком в пару дней перетряхнул.
После этого мицелий сначала было сделал попытку к росту покрывая некие новые участки - но потом, видимо, закончилась влага. Продуктивной деятельность прекратилась.
Пришлось увлажнять.
После того как увлажнил - развитие мицелия прекратило свою пушистую стадию и решило что следует перейти на стадию метеоритизации. )) То есть у меня появились такие себе астероиды из зерен пшеницы стянутым жестким мицелием. И участки зерна (почему то во всех банках - верхние половинки) покрытые мицелием лишь снаружи. Видимо внутрь Ему суховато войти )))
Нижние половинки банок представляют собой увлажненное (не до безобразия) зерно, которое почему то не побелело. В зерне нижней половинки - несколько небольших астероидов с мицелием который почему то лентяйничает.
Также есть один подозрительный участок в банке. Я попытался сделать макро-съемку (фото внизу).
Так вот. У меня несколько вопросов к Вам.
Это мицелий темненький такой от попадания воды? Или, может быть, перекиси водорода который в воде присутствовал как следует инструкции? Может, это вода попав на споры что высохли на стенках банки их разбавила? Или все это неизлечимая хворь и придется с баночкой прощаться?
Что дальше делать с банками? Ждать, перебирать, наблюдать, надеяться, молиться?