Чехия: Врач и депутат Иржи Скалицки в интервью по теме мед. марихуаны

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

псих активный :)
-₲4
О том, что конопля является лекарством, давно говорили собиратели трав, народные целители и представители нетрадиционной медицины; в настоящее время это подтверждают и эксперты, которые поддержали инициативу девяти членов парламента Чехии, предложивших легализацию каннабиса в медицинских и научных целях. Среди них врач и депутат из чешского города Пардубице Иржи Скалицки (Jiří Skalický).
2012.10.29_Jiri_Skalicky.jpg

Новый закон, который предлагает легализацию марихуаны в Чешской Республики исключительно для медицинских целей, поддерживается всеми политическими партиями и парламентариями, следовательно, по всей вероятности, он будет одобрен.

"Утверждение закона ни в коем случае не означает легализацию марихуаны. Конопля будет являться юридически доступной, но это будет действительно только для медицинских и научных целей", - укрощает энтузиазм некоторых аматеров-производителей Иржи Скалицки. Предлагаемый закон не предполагает узаконить частное культивирование каннабиса или его использование для терапевтических целей. Если полиция обнаружит у вас растущее растение каннабиса, вы по-прежнему столкнетесь с ответственностью за производство и хранение наркотических веществ.

Вы один из авторов закона, который должен легализовать каннабис. Что заставило вас пойти на этот шаг?

- В основном две причины. О каннабисе и о последствиях его злоупотребления я знаю довольно много из клинической и лабораторной практики. Так что я рад, что открывается возможность его использования в лечебных целях. Назначать его, конечно, могут только врачи-специалисты при тяжелых заболеваниях, таких, как рак, болезнь Альцгеймера и других серьезных заболеваниях. Я лично думаю, что его использование - это поддержка, дополнительная терапия, которая позволяет пациентам лучше переносить течение болезни, хотя не исключено, что терапевтический эффект будет получен за счет активных веществ. Это касается диагнозов, которые имеют медицинское обоснование; и лечение, и поддержку каннабисом одобряют профессионалы.

Из собственного опыта вы, конечно, знаете негативное воздействие каннабиса как наркотика. Не является ли немного противоречивым то, что, с одной стороны, вы видите зачастую мрачные судьбы потребителей марихуаны, а с другой - способствуете ее легализации?

- Я знаю, что злоупотребление каннабисом как наркотиком имеет минимальное воздействие на организм, что возможность привыкания и негативного воздействия на человека практически равны нулю, как и последствия воздействия на общество в целом. Было бы интересно, с одной стороны, попытаться помочь пациентам в строго определенных и контролируемых условиях, и, с другой стороны, сократить попытки злоупотребления другими наркотиками.

Вы лично выступали за импорт каннабиса. На телевидении вы сказали, что он может быть импортирован из Голландии, но при этом местные цены будут являться одними из самых высоких в мире.

- Импорт - первый и самый быстрый способ получения каннабиса нашими пациентами. Если законопроект будет одобрен, это случится почти сразу. Подготовка возможности выращивания в Чешской Республике является длительным и сложным процессом. Поэтому я предлагаю следующую процедуру: сначала импорт конопли, проба всей системы, и, если это окажется приемлемым, только затем позволить расти конопле в домашних условиях. Что касается цен, конопля используется для лечебных целей и подлежит требованиям и расходам как на лекарственное средство. Если говорить обобщенно, то лекарство из каннабиса не может быть слабее или сильнее в зависимости от урожая. И вся работа над этим стоит денег. Если импортное сырье будет отвечать всем требованиям чешских властей, его можно будет импортировать и из других стран, кроме Нидерландов.

Почему нельзя выращивать каннабис в Чешской Республике?

- Выращивание конопли возможно. Поправка к закону позволит это делать. Следует, однако, выполнить ряд условий, например, должна быть предложена ставка для Государственного института по контролю над наркотиками, который является надзорным органом, и это сумма должна быть ниже, чем сумма импорта. Какой будет цена каннабиса при нашем производстве, вот в чем вопрос. Когда станут известны правила игры для выращивания, то мы будем иметь возможность рассчитать цену.

Каков должен быть для лечения пациентов ежемесячный расход?

- По информации врачей и из литературы, суточная доза колеблется в пределах 1-5 граммов. Стоимость одного грамма составляет около шести евро. Это, конечно, зависит от многих факторов и варьируется в зависимости от времени и объема приобретенных лекарств. Это правда, что, например, в Израиле или в других странах цены ниже, но методы культивирования разные. Но при этом и ниже качество. С точки зрения законодательства, дешевый каннабис не соответствует нашим требованиям к стандартной медицине.

Цена в шесть евро - это достаточно большие деньги. Если я считаю правильно, то при ежедневном потреблением одного грамма лечение составит около 4500 крон в месяц. Вам не кажется, что пациенты при такой сумме не станут платить, и домашнее выращивание распространится шире?

- Это правда, что при оплате подобных медикаментов не действует медицинская страховка. Я лично считаю, что определенная степень участия страховых компаний всегда будет необходима.

Препараты из конопли должны будут выдаваться только по электронным рецептам. E-рецепты внедряются очень медленно, и врачи имеют ряд оговорок. Это не будет очередным препятствием?

- Нет. Как я уже сказал, назначать каннабис будут соответствующие специалисты, относительно узкий диапазон врачей. Их представители принимали участие как в подготовке этого закона, так и в подготовке E-рецепта. Поэтому сформировать этот рецепт для них будет уже привычным делом.

На какой стадии находится разработка, и есть ли у вас надежда, что палата представителей и сенат пропустит предложение?

- Законопроект был принят в первом чтении в Палате представителей и в настоящее время находится на рассмотрении в комитете здравоохранения. Если все пойдет стандартным образом, проект получит зеленый свет в октябре или ноябре. И можно предположить, что он может быть утвержден после некоторых дополнений.

Как вы думаете, когда пациенты смогут купить каннабис легально?

- При стандартном ходе обсуждения и одобрения в сенате, вероятно, во второй половине следующего года.

Источник : tribune.cz

Назад
Сверху