"Psilocybe cubensis... и этого достаточно!"

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲896
Всем привет, коллеги.

Настало время и мне погрузиться в удивительный мир культивации грибов. Лирику разводить не буду. В грове травы форум и его обитатели мне очень помогли. Надеюсь с грибочками так же не оплошаю под вашим чутким руководством. Все до чего дотянулись руки на форуме по теме уже прочитал. Но вопросы остались.

Что имеется:

1) Сухой инкубатор, внутри - пенофол.

2) Металлические контейнеры для кейков - 2 шт

3) Банки - 4 шт по 0,5л

4) Основа для роста мицелия - луговое сено из зоомагазина. Зерно в городе купить оказалось сложнее чем я думал

3) Покров для кейков - кокосовое волокно

4) Вермикулит

5) Шприцы 3шт - 20 куб, перекись водорода 3% - 300 мл, вода для инъекций, перчатки, макси, спирт и т.д.

6) Сушилки для обуви для обогрева,

7) Свет - обычная лампа (поставлю сверху на прозрачную крышку абажуром вниз)

WhatsApp Image 2019-03-08 at 21.10.25.jpeg

WhatsApp Image 2019-03-08 at 21.10.24.jpegWhatsApp Image 2019-03-08 at 21.10.25 (1).jpeg
Что буду делать:

1) Дождусь принта. Еще в пути - подарок от GanjaSeeds (за что им особое спасибо). Какой конкретной вид грибов не знаю, но надеюсь Кубенсис, конечно.

2) Подготовлю сено. Вот тут вопрос: если зерно нужно варить, то (1) как готовить сено перед пастеризацией?

3) Набью банки и прокипячу: вниз вермикулит, затем сено не до конца, крышки с дырками и спонжами и на пастеризацию 2 раза по 1,5 часов с перерывом 24 часа.

4) Сделаю взвесь по всем правилам (разве что перекись вместо антибиотиков) и инокулирую банки.

5) Поставлю в инкубатор в +30-32 С до зарастания мицелием (ну или как попрет)

6) Выложу на дно контейнеров слой кокоса, затем заросшее сено, затем слой покрова с бороздками (ПРАВКА это плохая идея - просто слой 4-5 мицелия и 1,5-2 покрова) и верну в тот же инкубатор только без обогрева. Вопрос - (2) можно ли использовать металлические контейнеры? (3)Стоит ли дырявить крышки от них или лучше все таки фольга?

7) Если все ОК и через 3 дня есть мицелий на покрове, отправляю в пакете в холодильник на 24 часа, а после ставлю на плодоношение +25-26 С. Тут вопрос (4) верно ли следующее: из инкубатора вынимаю пенофол, вниз засыпаю прокаленный в духовке керамзит и наливаю воду ИЛИ делаю второе дно и вода просто вниз. (5) Какой из эти вариантов лучше? (6) Нужно ли использовать нагреватель аквариумный для воды? (7) Нужна ли перекись в воду?

8) Ставлю свет 12/12. Видел фото роста в темноте - вид не очень.

9) Ежедневно опрыскиваю и проветриваю, мин 2 раза в день. Тут вопрос: (8) опрыскивание кипяченой водой? (9) Прыскаю на стенки парника и сам покров? (ПРАВКА ответы нашел, обычной водой кранухой можно и прям на покров так же).

Такой вот расклад на сегодня. Буду благодарен за ответы опытным грибоводам. О мотивации к выращиванию и ожидаемых эффектах расскажу позже если кому интересно, ибо в Спорах родится таки Истина!

Последнее редактирование модератором:
как готовить сено перед пастеризацией?
повтори за автором http://gribo4ek.info/topic/3758-plantasia-mystery-сенококосвермикулит-можно-воспользоваться-как-мануалом-для-приготовления-сенной-сосиски/

Вопрос - (2) можно ли использовать металлические контейнеры? (3)Стоит ли дырявить крышки от них или лучше все таки фольга?
да пофик что удобнее доступнее то и бери

(4) верно ли следующее: из инкубатора вынимаю пенофол, вниз засыпаю прокаленный в духовке керамзит и наливаю воду ИЛИ делаю второе дно и вода просто вниз. (5) Какой из эти вариантов лучше?
хороши оба 

Нужно ли использовать нагреватель аквариумный для воды?
да  

Нужна ли перекись в воду?
необЯзательно 

Джаф, спасибо за ответы.

Хочу уточнить. Автор "сенной сосиски" вмешивает в сено уже обросшее зерно. Я же буду заражать само сено уже в банках. Вопрос: Сено само по себе даст необходимое питания грибнице без зерна?

И еще: нагреватель зарыть в керамзит и налить воды, верно? Если выбрал способ с керамзитом.

Я же буду заражать само сено уже в банках. Вопрос: Сено само по себе даст необходимое питания грибнице без зерна?
тогда после всех манипуляций с сеном ,режишь его мелко отживаешь как мокрое белье как можно суше и по банкам натрамбовуешь и стерилизуешь как зерно раза 2 дробно по 1 часу -потом коли его взвесью 

Сено само по себе даст необходимое питания грибнице без зерна?
Дас , но очень обильного урожая не будет ,будет такой ,себе маленький урожай .

И еще: нагреватель зарыть в керамзит и налить воды, верно? Если выбрал способ с керамзитом.
можно зарыть главное чтоб он водой всегда был покрыт 

Дас , но очень обильного урожая не будет ,будет такой ,себе маленький урожай .
Хм... а вот это как раз новости грустные... придется таки искать зерно. Ладно, попробую найти...

Привет, коллеги и комрады. Пришло время для очередного отчета.

Принт я получил, но к сожалению магазин не подписал какой стрейн. Без маркировки, ноу-нейм. Так что если будет рост - будет и информация (хотя я так понял по виду плодовых тел понять что-то совсем не просто).

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.29.58.jpeg

Пшеницу я нашел. Замочил в перекиси. Сварил (не совсем по ГОСТу, так как активного бульканья я так и не дождался, но на ощуп зерно стало мягким, но не слишком). На медленном огне варил 13 минут Просушил на дуршлаге и на полотенце. Сварил больше чем надо, остатки в утиль.

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.29.59.jpeg

Далее в банки побрызгал спиртом, положил немного вермикулита на дно и засыпал вареное зерно не до конца. Крышки решил сделать из фольги в два слоя.

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.29.58 (1).jpeg

Дальше загрузил все это добро (5 банок, еще 2 не влезли) в кастрюлю и на пастеризацию. Закипело, поставил минимум температуру и томил 1 час. Затем сделал паузу в сутки (кастрюле не открывал) и повторил нагрев и томление еще 1 час.

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.29.59 (1).jpeg

Тем временем сделал взвесь. По мануалу Джафа, на крышке духовки. Сделал 3 шприца. В 1-ом вода для инъекций, в двух других - кипяченка. Скажем так - сделать было не просто. Без опыта орудовать шприцем по-локоть в духовке не лекго. Но вроде все получилось. Все споры с бумажки смыл. Но в шприце взвесь не слишком хорошо видно. Поставил в стакан, положил спиртовую ватку и нарыл пакетом.

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.30.00 (1).jpeg

Теперь дело за инокуляцией. Банки подготовлены. Откладывать заражение спорами не буду,  так как дырок в банка нет, а внутри испарина, зерно может скиснуть.

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.30.00.jpeg

WhatsApp Image 2019-03-12 at 20.30.01.jpeg

Инокулирую и той же иглой накол дырок для дыхания. Сверху спиртовые спонжи на скотч. Пока все. Конец связи :)

В общем инокуляция прошла. Успешно или нет - время покажет. Все вроде по технологии. Правда решил делать на крышке духовки так же. Опрыскал водой и спиртом воздух. Иглы прокалил, в потоке воздуха проколол крышки (фольгу) и влил понемногу в 4 стороны наклоняя банки. После натыкал дырок для дыхания (но такое чувство что их надо было делать побольше... пофиг...), накрыл спиртовым спонжиком и приклеил скотчем. С каждой банкой процедуру повторил. 5 банок отправились в проспиртованый инкубатор в +31. Не буду лазить туда 4 дня...

IMG_5225.JPG

IMG_5226.JPG

Ха... ну и вот прямо сейчас понял свой косяк. Перед инокуляцией забыл добавить в шприцы перекись... :) так и думал что-то полюбас забуду, так и вышло.

Джаф, есть возможность исправить, как считаешь? У меня осталось 5 кубиков взвеси, может в них набрать 15 кубов перекиси и проколоть по 4 кубика в каждую банку прям через спонжи (спиртом их пшикну), прожигая перед каждой иглу?

ПРАВКА к последнему посту. Добавлять перекись я не буду! Почитал еще репорты комрадов и понял, что я не первый (и явно не последний) дятел, который забыл про перекись в шприцы. А пишут, что в целом и так растет. А дополнительные манипуляции с банками сейчас могут нанести еще больший вред. Короче 50/50. Мой внутренний перфекционист возмущен и требует действий, но пошел он на йху  ;-)

У меня одна банка была без ничего без перекиси и гентомицина ,в качестве эксперимента , к сожалению она закисла ,хотя по началу нормально обросла 

Хм... ну что ж... у всех по разному. Без опыта этот вопрос не решить. Жду совета Джафарчика, пока не лезу

А почему нельзя доколоть? Перекись уже не поможет?
Дадоколоть то можно ,А ты точь в точь попадешь на нет места + - 1 мм ,куда колол без антибиотика и перекиси взвесь?)) сомневаюсь  я в этом сильно 

После инокуляции банок прошло 7 дней. Честно говоря, я предполагал что процесс идет быстрее. Вот как выглядит мицелий в одной из банок. Только легкий пушок. В других репортажах на 6-7 день уже все белым-бело... Остальные - такие же... хм... 

IMG_5252.JPG

Зато самая "активная жизнь" зародилась в банках, которые даже не стерилизовались и не инокулировались (те, что не влезли в кастрюлю). Там внеземная жизнь распространяется с космической скоростью. Оставил их на балконе, домой опасно наверно заносить...

IMG_5253.JPG

Вот как выглядит мицелий в одной из банок. Только легкий пушок. В других репортажах на 6-7 день уже все белым-бело... Остальные - такие же... хм... 
Твоя пшеница выглядит очень сухой ,поэтому такая скорасть,накрой банки фольгой сверху фильтров по горлышко и притяни резинкой на 2-3 дня оставь появиться испарина снимешь дополнительную фольгу ,если не поможет- банки в холодильник на 12 часов на плюс температуру и снова в инкубатор- это т финт выбьет испарину

Спасибо за совет, Джаф. В общем банки накрыл фольгой, но заметного прироста в скорости зарастания не обнаружил. Легкая испаринка в банках есть, но очень мало. Одну (в которой пуха нет совсем) поставил в холодос на 12 часов. Испарина в банке появилась, вернул в инкубатор - ниче не растет. Как будто вообще не инокулирована... ладно, жду. Такими темпами при лучшем раскладе банки заростут дай Бог через месяц... растет грибочек, но оооооочень медленно

Ух ты !Грибы!! для меня это как космос полеты! удачки тебе БРО!

удачки тебе БРО!
Спасибо, брат!

Но все не так просто... с момента инокуляции прошло ровно 2 недели.

Мицелий распространяется медленно. В банках достаточно много участков где зерно абсолютно засохло. Финт с холодильником и закрывашкой фильторов по совету джафара особого улучшения не дал.

Пересушил я зерно по неопытности видимо сильно.

IMG_5272.JPG

Наблюдать за ростом довольно приятно. Это живой организм, сама ЖИЗНЬ. Кое-где пушок превращается в ниточки. Если я верно понимаю это называется резоморфы.

IMG_5273.JPG

Теперь нужно решить следующее уравнение:

- оставить все как есть и дать Природе самой решить расти грибнице или нет?

- или все же помочь грибнице, вколов пару кубиков кипяченки (но с риском занести плесень)?

Скорость меня не волнует, но видимо при засухе и медленном росте иммунитет у мицелия будет слабоват. Подскажите как быть с этим, друзья?

попробуй положить банки необросщими усчастками вниз ,влага там видна где мицелий по идее она стянеться вниз , не поможет- то кейсь через неделю , не коли воду не рискуй там хватит обросшего мицелия для грова необростки выкинешь

Джаф, проясни пару вопросов пожалуйста. Собираюсь готовиться к гобтировке.

1) Я могу использовать старые банки, в которых развелся мукор? Просто вымою их и прокипячу.

2) Покров буду делать 70 кокос и 30 вермикулит. Кокос в брикете же. Размачивать его перед укладкой в банки или сухим с брикета крошить, а потом долить водой?

1) Я могу использовать старые банки, в которых развелся мукор? Просто вымою их и прокипячу.
да можно так 

2) Покров буду делать 70 кокос и 30 вермикулит
вермик там лишний кокогрунт сам держит воду как хороший вермикулит(верм добавляли в покровы из соображения удержания воды )

Размачивать его перед укладкой в банки или сухим с брикета крошить, а потом долить водой?
размачивать сразу , в банки грузить влажным 

Назад
Сверху