проблемы с рассадой

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

New member
₲107
Братья растаманы, прошу помощи. Стаж в гровинге 6 месяцев. Заказываю с семяныча орехи. В первый раз заказал 3 ореха Gorilla auto Fem, прорастил в ватном диске, все три проросли и дали урожай, Второй раз заказал эти же 3 семена+ подарочные Gelato auto+zkittles auto. Так вот, если в первый мой гров все было ок, то последние 6 семок просто никак. Прорастают все без исключения, но после пересадки в грунт, развитие идет 2-3 дня и потом процесс просто останавливается. жду 3 недели, потом выкапываю, а корня нет практически. ближе к концу 3й недели стебель уже практически высыхает.  Корешок видно на 1 фото. ему тут ровно 2 недели после сброса каски. и все последние 7 семок вот таким образом себя ведут. некоторые наращивают первую пару листьев немногго побольше, но в общем ситуация похожа. Бокс 70x90 высота 170. LED лампы 10штук на  12-15 ватт. половина из них фито, половина 6700к, на цвете я их менял на 2700к. раньше все было норм, со второго грова так все началось, в чем может причина быть? я склоняюсь только к почве или ph. почва покупная, ph6-6,5, перлит, вермикулит, кокос, грунт. все смешивал и высаживал. на дно- керамзит. горшки 12л. подскажите что можно изменить? поливаю водой из под крана, отстоявшейся 3-5 дней. 

IMG_20210716_121300[2].jpg

IMG-20210715-WA0000[1].jpeg

IMG-20210715-WA0004[1].jpeg

к слову, поливаю по правилам, почва не сухая, но и не слишком водянистая. Влажноватая. Слегка рассыпчатая. Влажность 60%. температура 25-27

Последнее редактирование модератором:
после пересадки в грунт, развитие идет 2-3 дня и потом процесс просто останавливается. жду 3 недели, потом выкапываю, а корня нет практически. ближе к концу 3й недели стебель уже практически высыхает
Очень похоже на перелив. Фотки надо делать в белом свете, а не в красном, не понятно ничего. Грунт может быть тяжелым и не давать дышать. А будет казаться, что не мокро.

Да, и керамзит нельзя применять. Он щелочит. Пенопласт используй. Он нейтральный.

Кокос надо промывать, он соленый.

Света вроде не очень много. В смысле, пожечь не должно. На такой бокс даже мало.

Привет тебе бро! Дааа, ситуация... Если в твоей земле нет яда какого и она не перегрета и не перелита, а влажность и температура в боксе не критические, дело в гинетике. Растихи явно не хотят кушать не чего кроме "родовых" запасов. Если в земле уверен, отправь в "семяныч" фото и описание проблемы. Напиши, что хотел бы и дальше сотрудничать с ними. Думаю семки тебе заменят. Удачи бро!  :smoka:

Очень похоже на перелив. Фотки надо делать в белом свете, а не в красном, не понятно ничего. Грунт может быть тяжелым и не давать дышать. А будет казаться, что не мокро.

Да, и керамзит нельзя применять. Он щелочит. Пенопласт используй. Он нейтральный.

Кокос надо промывать, он соленый.

Света вроде не очень много. В смысле, пожечь не должно. На такой бокс даже мало
после перелива автик не должен оклиматься за 2 недели? Грунт прям воздушный получился. про керамзит спасибо за инфу, не знал об этом, хотя первый гров (6 орехов) были с керамзитом и все было шикарно. про кокос тоже не знал, что его промывать нужно, хотя кокоса там не много. 7 литров на 20 литров земли, вермикулита столько же. Свет- да, на досвет использую 3 линейные фитолампы по 12W. вопрос, после посадки в грун тдостаточно просто пшыкать на грует из пульвика, чтобы земля была чуть влажная? есть смысл покупать ph метр для покупной земли? или может лакмусовую бумагу купить, чтобы измериь воду? сегодня замочил последние 2 семки, попробую сделать минимум влаги, возможно и перелив, потому что высаживаю сразу в большие горшки, хотя в прошлые разы все делал также. спасибо за советы

Привет тебе бро! Дааа, ситуация... Если в твоей земле нет яда какого и она не перегрета и не перелита, а влажность и температура в боксе не критические, дело в гинетике. Растихи явно не хотят кушать не чего кроме "родовых" запасов. Если в земле уверен, отправь в "семяныч" фото и описание проблемы. Напиши, что хотел бы и дальше сотрудничать с ними. Думаю семки тебе заменят. Удачи бро!  :smoka: 
Спасибо, слушай, а у тебя встречалось такое, что покупная земля была "дефектная"? Как ты думаешь, если оставиьт эту же землю, вымочить ее и хорошенько просушить, убрать керамзит и насыпать пенопласт, то норм будет? и про пенопласт, какой слой нужен? я так понимаю его нужно на шарики раскрошить?

и еще вопрос моим собратьям: вообще есть же такая вероятность что качество семок страдает? ведь они все прорастают, просто дольше расти наотрез отказываются

@Jack_Sparrow подскажи, лучше автик сразу в большой горшок садить? земля покупная влажноватая, этого наверное вполне хватит, если в нее посадить росток и пару раз пшыкнуть с пульвика? камк осуществлять полив правильно? возле ростка или весь горшок? я так понимаю палец на 2-3 см засунуть, если полностью сухая, то немного полить возле всхода? немного тоже понятие растяжимое. прости за назойливость и некоторую тупость, просто, сам понимаешь, ждешь месяц- результата нет, потом опять месяц и опять также все. вот последние замочил семки, если не получится, то ну его нафиг, уже в сумме из 10к рублей ни одного растения не вышло.Спасибо

@Jack_Sparrow подскажи, лучше автик сразу в большой горшок садить? земля покупная влажноватая, этого наверное вполне хватит, если в нее посадить росток и пару раз пшыкнуть с пульвика? камк осуществлять полив правильно? возле ростка или весь горшок? я так понимаю палец на 2-3 см засунуть, если полностью сухая, то немного полить возле всхода? немного тоже понятие растяжимое. прости за назойливость и некоторую тупость, просто, сам понимаешь, ждешь месяц- результата нет, потом опять месяц и опять также все. вот последние замочил семки, если не получится, то ну его нафиг, уже в сумме из 10к рублей ни одного растения не вышло.Спасибо
Автик лучше сразу садить в большой горшок.

Пшикать с пульвика 10см от ростка , вокруг, чтобы корни сами искали влагу и разрастались .

На начальной стадии поливать практически не надо , как написал выше с пульвика 10см от ростка , смочить землю.

Лучше завести репорт , опытные гроверы всегда подскажут .

Отправлено с приложения GanjaLive

и еще вопрос моим собратьям: вообще есть же такая вероятность что качество семок страдает? ведь они все прорастают, просто дольше расти наотрез отказываются
Тебе выше написали , дело может быть в генетике , можешь попробовать обратиться с этой проблемой у кого семки брал , вдруг заменят.

Привет тебе бро! Дааа, ситуация... Если в твоей земле нет яда какого и она не перегрета и не перелита, а влажность и температура в боксе не критические, дело в гинетике. Растихи явно не хотят кушать не чего кроме "родовых" запасов. Если в земле уверен, отправь в "семяныч" фото и описание проблемы. Напиши, что хотел бы и дальше сотрудничать с ними. Думаю семки тебе заменят. Удачи бро! :smoka: 
и про пенопласт, какой слой нужен? я так понимаю его нужно на шарики раскрошить?
Это не так принципиально, но большими ломтями точно не стоит. Я кубиками нарезал. слой каких 3-5см .

всем спасибо, сегодня зарегался впервые на такого рода сайте. Очень удивился вашей оперативности и компетентности. Всем добра и хорошего урожая.

Спасибо, слушай, а у тебя встречалось такое, что покупная земля была "дефектная"? Как ты думаешь, если оставиьт эту же землю, вымочить ее и хорошенько просушить, убрать керамзит и насыпать пенопласт, то норм будет? и про пенопласт, какой слой нужен? я так понимаю его нужно на шарики раскрошить?
Дефектная земля встречалась. (проверить можно высадкой другого растения или замером дренажа PH, PPM). Пенопласт резать на кубики 1/1 см. фракцией и насыпать 3-4 см. (хотя в твоём случае не думаю, что проблема в этом. Не успел бы он так землю щелочнуть) Если земля х..вая,следует выбрасить и забыть. Ну и конечно если сам готовишь субстрат с кокосом, его надо тщательно промывать. Пока не разберёшься с проблемой, не суй в этот субстрат новые семки. Делать одно и тоже с надеждой на разный результат, это не по нашему  :smoka:

@Al1603 согласен, бро. Лучше завтра новую сделаю и все сделаю по правилам. посмотрим на результат. в любом случае спасибо, узнал много нового

@Al1603 согласен, бро. Лучше завтра новую сделаю и все сделаю по правилам. посмотрим на результат. в любом случае спасибо, узнал много нового
Так уже, поведу итог, все сказали в основном. На генетику я бы грешил в последнюю очередь. В твоем случае - вообще не грешил бы)

Полив - дело опыта. Переливают новички постоянно, я сам так делал. И не один гров. Оно все кажется, что сухо, а растению уже лишнее. Землю покупную надо пролить в горшке, она немного осядет, садить рекомендуют через пару дней. Земля получится внутри очень мокрой. Очень! Сохнуть она будет медленно. Маленький росток пьет мало. Поэтому первую неделю вообще можно не поливать. А потом по 100 грамм. Но может если жарко и сухо, то чуть больше.

Дефектная земля бывает, но так чтоб летально дефектная - редко.

Ну и кокос все же лучше мыть, он бывает разный, есть уже готовый к применению, а есть соленый шо ужас. 7 литров на 20 литров это уже приличная доля.

Приборы (ТДС и ПШ) нужны для удобрения минералкой, если все делать по правилам.

Пенопласт резать сказали, керамзит подгадил бы позже, тоже сказали)

@Jack_Sparrow ну да, скорее всего залюбил. Итог: купил новую землю. Выбросил керамзит и нарезал небольшими кубиками пенопласт. Кокос брать не стал. Взял чуть побольше вермикулита и перлита (думаю и его можно заменить шариками пенопласта) все это смешал. На дне пенопласт 2 см набросал, засыпал все этим субстратом (грунт+перлит+вермикулит). Земля сама по себе влажная.2 из 2х семок проклюнулись. Завтра думаю все это высажу на глубину 1,5-2 см и пару раз пшыкну с пульвика. Полив буду осуществлять небольшими дозами по периметру ростка по мере высыхания верхнего слоя на 2-3 см. Накрою все парничком из бутыли с отверстиями и буду молиться конопляным богам чтобы все было гуд. Опираясь на твой опыт, ты можешь сказать, что если на начальном этапе ростка его перелил и задушил, и какое-то время по "незнанке" подливаешь каждый день, то вероятнее всего он просто погибнет? Я переливал взрослые растения, они как-то более мягко к этому относятся и восстанавливаются быстрее из за того, что корневая система развита и воду из земли он поглощает быстее. А ростку, похоже, это мучительная смерть, я правильно понимаю?

@Jack_Sparrow ну да, скорее всего залюбил. Итог: купил новую землю. Выбросил керамзит и нарезал небольшими кубиками пенопласт. Кокос брать не стал. Взял чуть побольше вермикулита и перлита (думаю и его можно заменить шариками пенопласта) все это смешал. На дне пенопласт 2 см набросал, засыпал все этим субстратом (грунт+перлит+вермикулит). Земля сама по себе влажная.2 из 2х семок проклюнулись. Завтра думаю все это высажу на глубину 1,5-2 см и пару раз пшыкну с пульвика. Полив буду осуществлять небольшими дозами по периметру ростка по мере высыхания верхнего слоя на 2-3 см. Накрою все парничком из бутыли с отверстиями и буду молиться конопляным богам чтобы все было гуд.
Пенопластовые шарики и перлит/вермикулит - это разные вещи, совершенно. Перлит пористый, он дает воздух корням и может накапливать воду, а пенопласт это просто наполнитель.

Кокос зря не взял, он хорошо аэрирует почву. А промыть его не так уж сложно.

Высаживай на 1.5-2 мм,  а не сантиметра!!! Там им и звиздец будет с большой вероятностью!

Опираясь на твой опыт, ты можешь сказать, что если на начальном этапе ростка его перелил и задушил, и какое-то время по "незнанке" подливаешь каждый день, то вероятнее всего он просто погибнет? Я переливал взрослые растения, они как-то более мягко к этому относятся и восстанавливаются быстрее из за того, что корневая система развита и воду из земли он поглощает быстее. А ростку, похоже, это мучительная смерть, я правильно понимаю?
Отэту сентенцию я не совсем понял, но да, маленький росток гораздо чувствительнее к переливам. Большой куст излишек высосет за несколько часов и оправиться, а у маленького корень просто задохнется и сгниет.

Назад
Сверху