Освещение и просвещение начинающему!

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Приветствую жрецов позитива! Вопрос: я начинающий гровер, но инженер по образованию (электронщик АСУ), но не могу определиться с освещением в боксе, какой выбрать?

Бокс 0,75 х 0,55 х 1,2 м, из пеноплекса, обклеен фольгой. Стоит темометр- гигрометр, буду ставить автоматику на полив, увлажнение и свет. Есть принудительная вентиляция.

Когда-то брал две фитоматрицы ЛЕД (полного спектра) по 20 Вт каждая плюс одна матрица на 15Вт 4000к, все на радиаторах. Но я так понял из форума, этого мало?

Сейчас стою перед выбором: докупить еще две фитоматрицы по 50Вт каждая и все это разместить на подвесе в боксе с регулировкой высоты или поставить две натриевые по 150 Вт на подвесе. 

Что посоветуете? 1535530876moduldlyarastenijfitomodulCOBLED50W220V3.jpg

Или Без названия.jpg

И как рассчитать мощность для гроубокса?

moduldlyarastenijfitomodulCOBLED50W220V1.jpg

изображение_viber_2022-01-06_02-55-35-543.jpg

изображение_viber_2022-01-06_02-55-55-652.jpg

изображение_viber_2022-01-06_15-31-35-409.jpg

изображение_viber_2022-01-06_15-31-35-479.jpg

две натриевые по 150 Вт на подвесе. 
Натриевые оно конечно хорошо, две по 150 красиво перекроют площадь, если денег нет на Квантум борд, но 300 ватт ДНАТа в таком боксике сделают очень жарко. Он невысокий... Хорошую вытяжку надо ставить. Домовента 100 не хватит даже без фильтра.

По свету есть таблицы в инете, по ДНАТу. По современным светодиодам рекомендуют от 300 ватт на квадаратный метр. А этих кобов надо 600 на квадрат)

Посмотри еще вариант бытовых ЛЭДламп - тебе ватт 250  надо набрать. Люди делают. Можно часть КОБов, часть ламп. Фото из инета, не мое.

Лампы хороши ценой, не надо радиатор,неплохая эффективность, и в белом свете лучше диагностировать проблемы. В свете ДНАТа или розового фитосвета дефицит увидишь, когда уже засохнет)

142431.jpg

Натриевые оно конечно хорошо, две по 150 красиво перекроют площадь, если денег нет на Квантум борд, но 300 ватт ДНАТа в таком боксике сделают очень жарко. Он невысокий... Хорошую вытяжку надо ставить. Домовента 100 не хватит даже без фильтра.

По свету есть таблицы в инете, по ДНАТу. По современным светодиодам рекомендуют от 300 ватт на квадаратный метр. А этих кобов надо 600 на квадрат)

Посмотри еще вариант бытовых ЛЭДламп - тебе ватт 250  надо набрать. Люди делают. Можно часть КОБов, часть ламп. Фото из инета, не мое.

Лампы хороши ценой, не надо радиатор,неплохая эффективность, и в белом свете лучше диагностировать проблемы. В свете ДНАТа или розового фитосвета дефицит увидишь, когда уже засохнет)

142431.jpg
Спасибо бро! Да с ДНАт я испытал проблему, лампы есть, дросселя есть, ИЗУ нет. Есть ЛЕД ленты. и профиля для них. Буду мастерить люстру. 

Заказал желтых спектров ленты 3000К, и УФ 2 ленты по метру спектра:  320-385 нМ. Ленты по 14 Вт на метр. Уложу решетку из профилей, добавлю две матрицы 20Вт, что есть и завешу на подвесах.

Суммарно будет 140-180 Вт. По потреблению. И поток не слабый. 

Как сделаю - выложу фото!

И вот результат по сборке люсты из лед лент и алюминиевых профилей. (А также + 2 матрицы по 20 Вт)изображение_viber_2022-01-09_01-31-36-153.jpg

Фото с корректировкой яркости. Слепит не по детски. По замеру на смартфон 10600 Лмн на высоте 70 см от светильникаизображение_viber_2022-01-09_01-31-35-906.jpg

С добавление еще двух матриц (правда светят в бок, надо отражатели поставить) уже вышло 12800 Лмн.

изображение_viber_2022-01-09_01-31-35-970.jpg

Конструкция подвесная с регулировкой высоты.

Что скажете гуру???

Привет тебе бро! Мне нравится  *thumbsup* . По почерку видать, что руки прямые!! Маленкое уточнение : люмины - складываются, люксы - измеряется (люксометром). Для начала точно пойдёт! А в дальнейшем, если понадобится апгрейт, уверен справишься  :smoka:

Фальга и правда не лучший вариант. Обычная белая краска на порядок лучше будет или бумагой белой обклей. Три кустика плотнячком будут рости в таком боксе. По освещению тебе так то уже хватит.

Отправлено с приложения GanjaLive

Спасибо ребята! Полезные советы. Попробую бумагой принтерной обклеить. Уже первое зернышко проклюнулось. Как расправит дольки, помещу под свет, сфотаю.

Всем добра!

Спасибо ребята! Полезные советы. Попробую бумагой принтерной обклеить. Уже первое зернышко проклюнулось. Как расправит дольки, помещу под свет, сфотаю.

Всем добра!
Она пожелтеет со временем, лучше покрась акриловой краской. Сохнет за час и не издаёт запаха.

Приветствую! Хранителей хорошего настроения... 

Как и обещал, выкладываю первые результаты, спустя 10 дней после посадки.

Сразу напомню, что проращивание вёл сразу в грунте. И планирую пересадку в большой горшок после 2й пары листьев

.изображение_viber_2022-01-15_13-30-42-001.jpg

Это самый первый, который проклюнулся. Или она?...

изображение_viber_2022-01-15_13-30-41-764.jpg

Это второй кустик.

изображение_viber_2022-01-15_13-30-41-859.jpg

А третий (по центру) это помидорчик )))... Вкусняшек захочется, а тут есть томаты.

изображение_viber_2022-01-15_13-30-41-811.jpg

Поставил увлажнитель. Ибо влажность падает до 15%. Я уже и доп чаши с керамзитом, залитым водой, ставил; не помогало. Регулярный полив из распылителя веду 2 раза в день, не допуская перелива.

Жду критики!

п.с. Ещё не красил бокс, чуть позже. Как пересаживать начну.

Бро, приезжай)) настрой мне свет *thumbsup* уж очень хорош он у тебя

Фальга и правда не лучший вариант. Обычная белая краска на порядок лучше будет или бумагой белой обклей. Три кустика плотнячком будут рости в таком боксе. По освещению тебе так то уже хватит. 

Бро, так и сделал; белый акриловый мат. Огонь вышло. Ярко и светло. по замеру освещенность стала выше на 2000 люксов. Свето-расспределение реально выше!

изображение_viber_2022-01-17_03-03-43-932.jpg

Советую, кто еще занимается своими гроу-боксами.

изображение_viber_2022-01-17_03-03-44-100.jpg

изображение_viber_2022-01-17_03-03-44-147.jpg

Назад
Сверху