Хмель не ядовит, он лекарственный! А вот плющ ядовит, его листья слегка похожи на хмель, но их не перепутать. Как-то просматривал семена Марьи, и попался сорт, по-моему гусиные лапки, вроде так назывался, на коноплю слабо похож, веерные листья зубцеватые и сросшие между собой, в общем гибрид Марии и Хмеля. Я уверен, что сорт вывели путем их скрещивания, даже где-то читал инфу, что можно привить хмель на корневой узел марихуанны, может даже и на этом форуме. Тут некоторые рьяно будут утвержать что это невозможно, но я уверен что привить хмель на коноплю вполне по силам продвинутому гроверу. Если где встретишь такую инфу, кинь ссылку Алекс. У меня в этом году уже ничего не удасться - лето заканчивается, а вот в следующем году можно попробовать привить хмель на фотопериодную, автоцветы на прививание вряд ли сгодятся, хотя чем черт не шутит. У меня тут полно дикого хмеля, он вьется и разрастается с сумасшедшей скоростью, но вот шишек не дает. В принципе можно купить сортовые саженцы хмеля из питомника, но есть не гласный запрет на продажу саженцев хмеля физ. лицам, уж не знаю почему, но есть предположения. Я не думаю, что ты сможешь нарыть на тему скрещивания что-то интересное, т. к. те кто замутил таких гибридов, никогда в открытый доступ такую инфу не скинут - будут лгать что это невозможно или в лучшем случае хранить молчание. А пока я тебе лучше расскажу как замутить экстракт из Хмеля. Берешь 10 грамм шишек, заливаешь спиртом - что-бы спирт слегка перекрывал зеленку, закрываешь крышкой и ставишь на 12 - 24 ч. Затем отжимаешь хмель и выпариваешь спирт на медленном огне, когда спирт выпариться на 98 - 99%, снимаешь с газа и собираешь, чем Бог пошлет - лучше канной, затем добавляешь грамм хорошей травы, все тщательно смешиваешь и микс готов для курения. Экстракт хмеля обладает терпким и достаточно приятным запахом, но такой стафф не годится для конченных гурманов, это отличный микс для большинства любителей покурить, которые хотят почувствовать разницу между чистой травой и близким родственником Марьи - Хмелем, а Канна в этом трио исполняет роль ингибитора МАО, препятствует обратному захвату (угадай чего), в общем Канна, это что-то типа антидепрессанта, а от стрессов в нашей жизни никто не застрахован. Зомбо ящик ежедневно ими фонтанирует, голимая заказуха для того что-бы убивать в людях хорошей настроение. А без хорошего настроя невозможно создавать новые технологии, да и вообще зашугаными людьми легче манипулировать.....что-то я не в ту степь зарулил. См. фото и делай выводы.а, что за экстракт, так то хмель вроде ядовит, но потому наверное и прёт)