Ну тут на форуме я читал совет для начинающих, там было сказано " самая частая ошибка, трата больших денег на начальном этапе
Да, это наверное правильный подход, если не уверен будешь ли и дальше этим заниматься. Я собственно потому первый раз и гровил на ДНАЗе и КОБах, которые у меня уже были)
Но в порядке информации, для образования), вроде как уже вывели рейтинг осветительных приборов по эффективности
1. Квантум борды и модификации (УХЕ, Марс и пр., светильники на диодах самсунг 301), отдача 200-220 Лм/Вт
2. Потом дорогие КОБы типа ситизен, эффективность пониже и требуют мощного теплоотвода, цена довольно высокая, отдача 150-180 Лм/Вт
3. бытовой ЛЭД, и ДНАТ где-то примерно поровну, но ЛЭД дешевле и холодный, не требует пусковой аппаратуры и кулбоксов. отдача 80-110 Лм/Вт
4. светильники на отдельных светодиодах - дорого, геморно если собирать, требуют драйвера, эффективность не самая лучшая. отдача 70-80 Лм/Вт, для красных там уже другие подходы к оценке. 5-10 лет назад это был основной светодиодный свет, но на сегодня уже устарел.
5. КОБы с отдельным драйвером, требуют мощного охлаждения, отдача до 100 Лм/Вт, не знаю можно ли верить
6. КОБы без драйвера, требуют очень мощного охлаждения), отдача 50-80 Лм/Вт
Примерно так, плюс минус. На всех светильниках хорошо растет!