В начале прошлой недели, конопляный активист из южной Калифорнии, по имени Сюзан Соарес, объявила о публикации своей первой книги, под названием «Что растёт у бабушки в саду?», объясняющей детям и родителям в доступной форме, что такое растение конопли и как его можно использовать в хозяйстве. Как утверждает сама активистка в интервью с HIGH TIMES, публикация книжки давно была её личной мечтой.
«Я уже давно являюсь профессиональным конопляным активистом. Уже на протяжении более 20 лет, я занимаюсь просвещением населения в вопросах свойств и возможных применений конопли, поэтому, можно сказать, что поддержка конопляной реформы является делом всей моей жизни», утверждает она в разговоре с журналистами. «В своё время, знакомство с коноплёй радикально изменило мою жизнь и мировоззрение и я желаю донести известную о растении информацию как можно большему числу людей, чтобы они смогли осознать, что она не является «наркотиком» коим его до сих пор рисуют власти».
Как объяснила мисс Соарес, она познакомилась с употреблением марихуаны совершенно случайно, в далёком 1993 году. Тогда она, будучи членом Республиканской партии округа Орандж, членом Церкви Мормонов и молодой матерью трёх детей, была крайне консервативно настроена в отношении вопроса легализации. Соответственно, в то время, она поддерживала строгий запрет растения, включая и запрет на медицинское использование. Однажды, она даже вызвала полицию к соседям, обнаружив, что их сын курил коноплю с группой друзей.
Однако, в один момент, привычное течение жизни Соарес изменилось ввиду неожиданной травмы: Участвуя в любительском хоккейном матче, она поскользнулась и упала на лёд, на высокой скорости влетев в цементную стену головой. В результате удара, она потеряла сознание, пережив серьёзное сотрясение мозга, а также разрыв барабанной перепонки в одном ухе.
«В итоге, после выхода из больницы, я почти два года страдала от мигреней, которые не брало ни одно лекарство», отмечает она.
Позже, мисс Соарес пережила длительную процедуру развода с мужем, виновным в домашнем насилии, при этом продолжая сражаться с хронической болью. «Честно говоря, если бы не мои детки, я думаю, я бы наложила на себя руки в те тёмные времена», вспоминает она с заметной болью на лице.
Тогда же, посещая одну свою близкую подругу, Соарес заметила, что в её саду растет несколько кустов конопли. После непродолжительного разговора, ей объяснили, что кусты культивируются в качестве лекарства, также предложив попробовать использовать растение в качестве обезболивающего средства. В итоге, после нескольких дней сомнений, она всё же решилась дать шанс лекарству, которое она ранее считала «наркотиком».
«Честно говоря, я искреннее боялась, что конопля действительно поможет мне с мигренями», утверждает Соарес. «Как бы глупо это не звучало, но я реально опасалась, что если я начну потреблять коноплю в качестве лекарства, мои родные, друзья и церковь отвернутся от меня, потому что я употребляю то, что считается «опасным наркотиком». В особенности я боялась признаться в употреблении конопли членам церкви, поскольку мормонизм строго запрещает использование любых форм веществ, вызывающих «опьянение» организма. Однако, в итоге я пришла к мнению, что моё здоровье и счастье будет важнее, чем отношение и мнение окружающих».
«Я стала ежедневно употреблять коноплю в небольших количествах, чтобы подавить приступы боли. Спустя, примерно, 6 недель регулярного использования конопли, мигрень попросту исчезла, будто её никогда и не было», отмечает она.
Вполне очевидно, что мнение мисс Соарес в отношении конопли и её свойств было перевёрнуто с ног на голову. Убедившись в высокой эффективности конопли в борьбе с болью, женщина пообещала сама себе приложить все усилия к тому, чтобы, когда её дети повзрослеют, они будут жить в стране, где медицинскую марихуану можно будет свободно купить в магазине. Незадолго после открытия свойств конопли, Соарес разорвала все связи с Церковью Мормонов, а также с соседями-Республиканцами, открыто раскритиковавшими её перемену мнения, перебравшись в Лонг-Бич, где она основала общественную организацию CARE, посвящённую распространению точной информации о применении терапевтической конопли, а также стала членом Демократической партии. Собственно, тогда её и посетила идея о создании детской книги, которая на простых примерах, могла бы продемонстрировать детям и родителям, что конопля является полезным в хозяйстве растением, а не «сорняком-наркотиком», коим его рисуют консервативно настроенные критики конопляных реформ.
Активист и автор:
Соарес впервые задумалась о создании детской книги о конопле после одного интервью на общественном радио Калифорнии, в ходе которого ведущий поинтересовался у неё, как она объяснила потребление терапевтической конопли своим ещё несовершеннолетним детям. Честно признавшись в том, что она старалась не говорить о конопле со своей семьей, Соарес задумалась, почему же она сама решила скрывать применение вполне безопасного и натурально чистого лекарства от своих детей. Решив поглубже разобраться в данном вопросе, она опросила многих других активистов на предмет разговора о конопле с детьми, к своему удивлению обнаружив, что большинство других челнов движения в поддержку легализации, также предпочитали скрывать свою позицию по легализации от родственников.
«К своему удивлению, я обнаружила, что даже лидеры движения, а также участники легального рынка конопли, всячески старались скрыть данный аспект своей жизни от своих родственников, а именно, несовершеннолетних детей», отмечает она.
Оказалось, что, несмотря на свою поддержку реформы, многие активисты, до сих пор, косо смотрят на употребление конопли в кругу семьи, а также считают, что демонстрация подобного занятия может подтолкнуть детей и некурящих членов семьи к знакомству с растением.
«Получилось, что мы живём по двойным стандартам, которые мы даже не замечаем в повседневной жизни», утверждает Соарес. «Никто из активистов или представителей широкой общественности не видит ничего зазорного в распитии спиртного в компании друзей или семьи. Более того, многие люди, которые считают, что употребление конопли в социальном кругу является «недопустимым» занятием, не имеют ничего против распития крепкого спиртного за праздничным столом, в том числе и в присутствии детей. Получается, что более тяжкое средство интоксикации можно употреблять свободно, лишь по той причине, что подобное занятие одобряется и поддерживается обществом, в то время, как курение конопли, даже в легализовавшихся регионах, до сих пор считается неким табу».
Собственно, из данных размышлений и появилась задумка написания книги, способной просто и доходчиво объяснить молодым поколениям американцев, а также их родителям, что конопля может использоваться далеко не только для достижения состояния опьянения.
«Конопля, в той или иной степени, легализована в половине штатов страны», отмечает она. «Реформа продолжит буксовать на национальном уровне, пока мы не начнём открыто и искренне говорить с людьми о полезных свойствах конопли и о рисках, связанных с её частым потреблением. Поэтому, нам нужны подобные работы, которые смогут объяснить гражданам, как скептикам, так и сторонникам реформы, что конопля больше не является табуированной темой, и что нам нужно совместно обсудить вопрос её легализации и урегулирования».
Сама история в книжке повествует о маленьком мальчике, который, как и следует из названия, однажды решил прогуляться в саду дома своей бабушки, обсуждая с ней свойства разных растений.
«Герой произведения хорошо проводит время, помогая своей бабушки по хозяйству в саду», объясняет Соарес. «Вмести они занимаются посадкой цветов, собирают и готовят урожай свежей морковки, а также обсуждают роль разных «полезных» жучков и насекомых-вредителей в саду».
После подобного вступления, герой обнаруживает располагающийся в одном из уголков сада парник, внутри которого располагаются растения конопли. На вопрос о том, что растёт в парнике, бабушка предупреждает его, что на растения можно смотреть, но их нельзя есть, приступая к непосредственному рассказу о том, что же такое конопля и как она помогает человеку в разных сферах хозяйства.
Расписав основные способы применения технической конопли, бабушка также отмечает, что взрослые также используют его соцветия и масла в качестве лекарства от ряда болезней, советуя протагонисту не трогать растения до совершеннолетия.
В итоге, книжка заканчивается на сцене семейного пикника, где члены семьи героев устраиваются посреди сада и приступают к трапезе из свежих овощей и фруктов. «История заканчивается на сцене, где герой оглядывает всех людей за столом, обращая внимание, что некоторые взрослые выпивают пиво, а некоторые употребляют вино. В самом конце произведения, его взор падает на бабушку, сидящую в дальнем углу стола, в тот момент, когда она начинает курить папиросу с коноплёй, демонстрируя читателям, что растение также является рекреационным средством, которое можно ответственно использовать в качестве альтернативы спиртному».
Сейчас Соарес работает над публикацией первого издания книги, собирая средства на проект через группу в Facebook. Вместе с иллюстратором, Густавом Дэвисом из Швейцарии, она надеется собрать сумму в 20,000 долларов, для публикации первого тиража книжки, размером в 1,000 экземпляров. Соарес обещает отправить бесплатную копию книги каждому стороннику проекта, пожертвовавшему, по крайней мере, 50 долларов на публикацию. Также она предполагает распространить книгу среди как можно большего числа легальных конопляных магазинов Америки и Европы, надеясь, что подобным образом, книга привлечёт большее внимание общественности и стимулирует диалог о дальнейшем проведении реформ в данных регионах.
«Нам уже давно следовало начать открытый диалог о конопле и её легализации», говорит Соарес. «В этом разговоре должно участвовать всё общество, а не только политики и медики. По этой причине, нам нужно честно объяснить молодым поколениям, что представляет собой конопля. Только так, мы сможем раз и навсегда положить конец прогибиционисткой пропаганде, которая до сих пор полагается на неграмотность населения в вопросах свойств конопли, чтобы распространять свою дезинформацию».
Источник