LED светильник

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Всем 👋. Ковыряюсь который день и не могу толком инфу найти про светодиодное освещение. Смотрел в ютубчике "микрогровинг шаг за шагом", там садовод использовал вот эту 👇 лампу в системнике. Что думаете на этот счет? 25 ватт.

Screenshot_20190827-155359.jpg

Привет!

Могу сказать одно: фулл спектр -- миф. 

Такие светильнички долго не работают и лучше уж затратиться и взять годные борды на тех же квантумах от самсунга или хотя бы кри. 

Честно говоря, я сам в диодах особо не шарю. Пишу тут то, о чём читал в чатах, где писали люди знающие толк в лед освещении. 
Сам хочу брать борд в обозримом будущем, ибо надоело шариться по крышам. :)

Скину тебе контакты магазинов в ЛС. В телеге. Все, кто есть (вроде бы). 

Спасибо. Я тоже вот думаю, что дешевый китай не вариант. А подскажи по спектрам, какие нужны спектры и на какой период, сколько кельвинов и т.д. Не могу найти, где все по полочкам расписано. Можно и ссылку, если знаешь где расписано.

А подскажи по спектрам, какие нужны спектры и на какой период,
Главная "засада" китайских фитодиодов - они ставят красный 630 Нм, а "фито" - глубокий красный, 660.

Все "замеры" и эксперименты, которые довелось изучить за последнее время, говорят о том, что вообще "фитоспектр" - большая разводка. Обычные, белые, бытовые диоды оказываются "на поверку" ничуть ни хуже, та же энергоэффективность. Другое дело, что их не "впаришь" за очень дорого.

По спектрам "белого" - от 2700 до 6500 кельвин норм. Какие лучше - не скажу... Вроде как 2700-3000 лучше для цвета, а 6500 - для веги. Но есть данные, что 6500 более энергоэффективны (больше светят, меньше греют) а у "теплых" - большие потери в люминофоре.

Махровое ИМХО: идеальный фитосветильник - 6500К белый свет + досвет 660 нм красный - включается только на цветение, делая спектр более теплым без потери энергоэффективности и в правильной длине волны.

Могу сказать одно: фулл спектр -- миф. 
Еще одно махровое ИМХО, но фулл спектр - это о "белом" свете. На то он и "полный спектр", что там все возможные длины волн представлены. А красно-голубые светильники (даже с "добавками" других диодов) - корректнее называть ФИТО спектром, поскольку он как раз НЕ полный, например, зеленого в нем нет, так как он типа не нужен растишкам.

Но в главном - согласен. Фитоспектр - миф. А учитывая вероятность нарваться на "подделку" - лучше сразу на белые ставку делать.

Шерстил сейчас магазины в телеге, там панельки как раз с белыми и красными, но дорогущие сцуко.  Итак, подведем итоги. Проверьте меня, правильно ли я понял ;-) . Планирую гроубокс д80×ш30×в70. Впендюриваю туда пару светодиодных ламп 6500к по 15ватт и пару 2700к по 5ватт, и немного красного света 660нм на цветение, ну допустим 8 диодов по 3ватта. Прокомменьте пожалуйста и не серчайте, если повторяюсь, я новичок, не шарю ни хрена :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором:
90 000 люмен на кв.м - это идеал. На 70 000 тоже будет расти, но похуже. То что ниже уже маловато. 

На такую площадь в идеале 250Вт вешать, ну 200 хер с ним.

Итак. Что-то уже прорисовывается, но все еще не понятно 😁. Сижу рисую гроубокс, вот схематично схема 👇. Прокомменьте свет.

20190828_225035.jpg

Главная "засада" китайских фитодиодов - они ставят красный 630 Нм, а "фито" - глубокий красный, 660.

Все "замеры" и эксперименты, которые довелось изучить за последнее время, говорят о том, что вообще "фитоспектр" - большая разводка. Обычные, белые, бытовые диоды оказываются "на поверку" ничуть ни хуже, та же энергоэффективность. Другое дело, что их не "впаришь" за очень дорого.

По спектрам "белого" - от 2700 до 6500 кельвин норм. Какие лучше - не скажу... Вроде как 2700-3000 лучше для цвета, а 6500 - для веги. Но есть данные, что 6500 более энергоэффективны (больше светят, меньше греют) а у "теплых" - большие потери в люминофоре.

Махровое ИМХО: идеальный фитосветильник - 6500К белый свет + досвет 660 нм красный - включается только на цветение, делая спектр более теплым без потери энергоэффективности и в правильной длине волны.

Еще одно махровое ИМХО, но фулл спектр - это о "белом" свете. На то он и "полный спектр", что там все возможные длины волн представлены. А красно-голубые светильники (даже с "добавками" других диодов) - корректнее называть ФИТО спектром, поскольку он как раз НЕ полный, например, зеленого в нем нет, так как он типа не нужен растишкам.

Но в главном - согласен. Фитоспектр - миф. А учитывая вероятность нарваться на "подделку" - лучше сразу на белые ставку делать.
Поддерживаю. 
Где-то в телеге читал статью о том, что за белыми диодами будущее. Приводились примеры в виде отдельных гроверов, так и теплиц промышленных, спектрограммы, даже репорты приводились в качестве примера. 

Интересное дело намечается.)

Итак. Что-то уже прорисовывается, но все еще не понятно 😁. Сижу рисую гроубокс, вот схематично схема 👇. Прокомменьте свет.
ИМХО, с красными на досвет можешь пока не морочиться.

Лампы "в сборе" использовать глупо. Сам же отметил, что 15 см высоты "съедено" корпусами и патронами. Еще 20 - горшок, а растишке что?

Вот гайд, писал на днях. Тема так и светится на главной форума, в разделе "LED". Ссылку совсем недавно давал в этом же разделе, еще один чувак параллельно тебе задает практически тот же вопрос. Почитай остальной форум, кроме своих тем. Просмотри "по диагонали" мастерскую боксов, индор репорты - много толкового для себя подчерпнешь.

Спасибо за разъяснения. Только не понял, почему 2700к или 3000к лучше, на графиках все диапазоны примерно одинаковые. Поясни пожалуйста, если я тебя еще не достал))).

Только не понял, почему 2700к или 3000к лучше,
Потому, что в моей китайской люстре беда с 660 красными диодами. А синих - в избытке. И делал я "досвет" для нее. 2700 более "красный", если можно так выразиться, в сравнении с 6500. Есть мнение, что красная составляющая спектра нужнее при цветении.

Как единственный свет я бы ставил 6500, или пополам 6500 и 2700. Вообще, вырастет и при том и при другом варианте, и просто под 2700. У тебя высота будет главным ограничивающим фактором. Растишка из любого, доступного ей спектра берет то, что ей нужно. Важно чтобы хватало света, в разумных пределах, конечно. Чтобы не изжарить.

Суди сам, 2100 - цветовая температура ДНаТ, 6500-7500 - солнечный свет. И под тем и под другим тысячи тонн канабиса выросли. Думаю, все, что между - потянет.

По свету в своем репорте, в последнем сообщении я пару видео-экспериментов запостил, но меня они только сильнее запутали, если честно...

Спасибо мил человек, устаканился этот пунктик в головушке. Теперича перехожу к чертежам с конкретными размерами и вперед пилить 😊.

Хотелось бы сказать что не плохо получается растить под LED. Плющит не плохо, да и с температурой нормально. Но ppfd у аполло 6(209 w-потребляемая)для 2-х маловат особенно при цветении. Как отвечено выше о квантовой плате samsung LM301B ватт так под 500 или 800 w думаю что хватит. А 25 w это вообще ничего.

IMAG0645.jpg

Назад
Сверху